숲노래 우리말

'-적' 없애야 말 된다

체계적

체계적인 이론 → 알찬 길 / 틀선 이야기 / 살뜰한 말

체계적 책읽기 → 알뜰히 책읽기 / 찬찬히 책읽기

체계적인 평가 → 곰곰이 따짐 / 가만히 다룸

체계적인 학습 → 하나씩 배우기 / 차근차근 익힘

체계적 사고 → 단단 생각 / 탄탄 생각 / 틀잡힌 생각 / 야무진 생각

체계적 연구를 통하여 얻어진 → 차근차근 짚어서 얻은

체계적으로 정리했다 → 차곡차곡 갈무리했다 / 차근차근 놓았다

‘체계적(體系的)’은 “일정한 원리에 따라서 낱낱의 부분이 짜임새 있게 조직되어 통일된 전체를 이루는”을 가리킨다고 합니다. 말뜻처럼 “짜임새 있게”로 손볼 만한데, ‘짜임새있다’를 한 낱말로 삼아 보아도 어울립니다. 또는 ‘틀잡다·틀짓다·틀서다’를 새롭게 쓸 수 있고, ‘차근차근·차곡차곡·찬찬히·하나씩’이나 ‘단단하다·든든하다·탄탄하다·튼튼하다’로 손보아도 됩니다. ‘땋다·깁다·꿰맞추다·뭉치다’나 ‘길·골·곬·대·뼈대’나 ‘낱낱·가만히’로 손볼 수 있고, ‘살뜰히·알뜰히·알차다·빈틈없이’로 손보아도 어울려요. ‘다부지다·야멸차다·야무지다’로 손보거나 ‘얼개·얼거리·틀·틀거리’로 손보고, ‘줄거리·줄기·자리·판’이나 ‘여미다·엮다·가다듬다·추스르다’로 손볼 만합니다. ㅅㄴㄹ

일반적으로 음양오행설은 전통 중국에서 자연현상을 체계적으로 설명하는 데 큰 기여를 하였다고 인정되는 데 반하여

→ 으레 고루거리는 옛 중국에서 숲살림을 차근차근 풀이해 왔다고 여기지만

→ 흔히 두루거리는 오랜 중국에서 숲빛을 알뜰히 밝혀 왔다고 보지만

《동·서문명과 자연과학》(김필년, 까치, 1992) 51쪽

이원수 동화를 체계적으로 읽으면

→ 이원수 꽃글을 차근차근 읽으면

→ 이원수 글을 가만히 읽으면

→ 이원수 이야기를 하나둘 읽으면

→ 이원수 얘기를 찬찬히 읽으면

《우리 동화 바로 읽기》(이재복, 소년한길, 1995) 255쪽

체계적인 운영이 될 수 있었다

→ 알뜰히 꾸릴 수 있다

→ 차곡차곡 이끌 수 있다

→ 틀을 잡아 다스릴 수 있다

→ 찬찬히 여밀 수 있다

→ 하나하나 돌볼 수 있다

《마이 브라더스 팜》(더그 존스/이진혁·박여라 옮김, 시금치, 2005) 35쪽

슈타이너의 사상을 체계적으로 잘 배웠다는 게 아니라

→ 슈타이너 넋을 잘 배웠다기보다

→ 슈타이너 마음을 탄탄하게 배웠다기보다

→ 슈타이너 빛살을 차근차근 배웠다기보다

《나는 아들에게서 세상을 배웠다》(기류 유미코/송태욱 옮김, 샨티, 2005) 32쪽

정치인을 체계적으로 제거했습니다

→ 벼슬꾼을 차근차근 죽였습니다

→ 감투꾼을 하나하나 죽였습니다

→ 벼슬잡이를 한 사람씩 죽였습니다

→ 감투잡이를 하나씩 죽였습니다

《보통 사람들을 위한 제국 가이드》(아룬다티 로이/정병선 옮김, 시울, 2005) 50쪽

그러면 논리적으로 과학적으로 체계적으로 인식하기 전에 ‘똑같지 않은 놈이 한 놈 정도 있다’는 걸 보여주는 일이

→ 그러면 알맞게 바르게 차근차근 헤아리기 앞서 ‘똑같지 않은 놈이 한 놈은 있다’고 보여주는 일이

→ 그러면 반듯하게 찬찬히 하나하나 생각하기 앞서 ‘똑같지 않은 놈이 한 놈쯤은 있다’고 보여주기가

《후퇴하는 민주주의》(손석춘과 일곱 사람, 철수와영희, 2009) 207쪽

아예 체계적인 훼손에 앞장서는 후안무치의 행태?

→ 아예 앞장서서 차근차근 망가뜨리는 어리석은 짓?

→ 아예 앞장서서 하나하나 망가뜨리는 뻔뻔한 모습?

→ 아예 앞장서서 자근자근 망가뜨리는 부라퀴?

→ 아예 앞장서서 착착 망가뜨리는 볼썽사나운 모습?

→ 아예 앞장서서 골고루 망가뜨리는 괘씸한 모습?

《나쁜 감독, 김기덕 바이오그래피 1996-2009》(마르타 쿠를랏/조영학 옮김, 가쎄, 2009) 79쪽

한 단계씩 체계적으로 배우기 시작했다

→ 한 걸음씩 배우기로 했다

→ 하나씩 배우려 했다

→ 차근차근 배웠다

→ 하나하나 배웠다

《문숙의 자연 치유》(문숙, 샨티, 2015) 65쪽

누군가가 체계적으로 훈련하며 운동하는 모습을 본 것은 처음이었다

→ 누가 짜임새있게 배우며 하는 모습을 처음 보았다

→ 누가 틀에 맞춰 땀흘리며 하는 모습을 처음 보았다

→ 누가 틀을 세워 갈닦으며 뛰는 모습을 처음 보았다

→ 누가 틀을 잡고 다스리며 뛰는 모습을 처음 보았다

→ 누가 차근차근 갈고닦으며 뛰는 모습을 처음 보았다

《아직 끝이 아니다》(김연경, 가연, 2017) 28쪽