숲노래 우리말

[영어] 스테이크steak

스테이크(steak) : 1. 고기를 두툼하게 썰어서 굽거나 지진 서양 요리의 하나 2. 서양 요리의 하나. 연한 쇠고기를 적당한 두께로 썰어서 소금과 후춧가루를 뿌려 뭉근히 구워 익혀서 만든다 = 비프스테이크

steak :

ステ-キ(steak) : 스테이크; (서양 요리에서) 구운 고기; 특히, ‘ビ-フステ-キ(=비프스테이크)’의 준말. (=テキ)

고기를 구우니 ‘고기구이·구운고기’라 합니다. 수수하게 ‘구이·굽다·굽기’라 할 만합니다. 고기를 구워서 먹되, 두툼하거나 도톰하다면 ‘두툼고기·도톰고기’처럼 나타내어도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

브라질식 스테이크 식당으로 연행되었다

→ 브라질 고기구이집으로 끌려갔다

→ 브라질 구이집으로 붙들렸다

《식사는 하셨어요?》(야마자키 마리/정은서 옮김. 애니북스, 2013) 124쪽

친구들은 우적우적 스테이크를 먹는데

→ 동무는 우적우적 고기를 먹는데

→ 동무는 우적우적 두툼고기를 먹는데

《당근 먹는 티라노사우루스》(스므리티 프리사담 홀스·카테리나 마놀레소/엄혜숙 옮김, 풀과바람, 2016) 3쪽

스테이크의 겉과 속 사이에 존재하는 연속적인 온도 변화를 두고 하는 얘기다

→ 구운고기 겉과 속 사이에서 꾸준히 바뀌는 눈금을 두고 하는 얘기다

→ 고기구이 겉과 속 사이에서 이내 달라지는 눈금을 두고 하는 얘기다

《부엌의 화학자》(라파엘 오몽/김성희 옮김, 더숲, 2016) 77쪽

우리는 접시 위 덜 구운 스테이크를 향해 단정히 침을 뱉으며

→ 우리는 접시에 올린 덜 구은 두툼고기에 곱게 침을 뱉으며

→ 우리는 접시에 놓는 덜 구은 고기에 멋지게 침을 뱉으며

《싱글》(김바다, 실천문학사, 2016) 101쪽