숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 찬양 2024.2.14.물.

마음이 없는 사람은 누구나 무엇을 자꾸 올리려 하더라. 마음이 죽은 사람은 누구나 무엇을 굳이 높이려 하더군. 마음을 잊은 사람은 누구나 무엇을 애써 섬기려 하지. 마음이 있는 사람은 올리지도 않고 낮추지도 않아. 마음이 산 사람은 높이지도 않고 깎지도 않아. 마음을 살피는 사람은 섬기지도 않고 얕잡지도 않아. 텅텅 빈 마음이니, 스스로 제 마음을 볼 줄 모르고, 둘레 마음을 읽을 줄 몰라. 마음을 안 보느라 마음을 잊다가 그만 마음을 잃지. 올리거나 높이거나 섬긴다는 ‘찬양’이란, 스스로 얼마나 바보스레 죽어서 뒹구는 마음인지 보여주는 민낯이란다. 아기는 엄마아빠를 떠받들지 않아. 그저 엄마아빠를 바라보면서 마음을 느끼려 한단다. 엄마아빠는 아기를 받들 까닭이 없어. 그저 아기 마음을 읽고서 함께 사랑으로 살아갈 하루를 그리지. 그러나 어쩐지 마음을 잊은 채 떠받들거나 치켜세우는 허수아비가 늘어나는구나. 왜 스스로 죽음수렁에 잠기는 ‘찬양’에 사로잡히려고 하니? ‘찬양’이란, 독재자가 사람들 눈을 다 찔러서 종살이로 부리려고 펴는 못난 굴레질이야. 스스로를 높일 일도 낮출 일도 없어. 스스로를 보고 느끼고 읽어서 이어갈 적에 아름답단다. 헛짓에 사로잡히니까 자꾸 올림질로 치달아. 헛말에 홀리니 그만 섬김질에 갇혀. 사랑으로 사귀려는 사이라면, 높이지도 낮추지도 않는 어깨동무로 가겠지. 네 모습을 고스란히 돌아보렴. 네가 보고 느낄 곳을 제대로 보고 느끼렴.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이