숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 인성 2024.2.17.흙.

사람은 ‘사람’이야. 푸른별에 있는 모든 나라는 터전이 달라서, 이 다른 터전을 저마다 스스로 나타내는 말도 다르단다. ‘사람’은 어떤 목숨이나 빛이라는 뜻을 품는지 돌아보겠니? 너희는 ‘사람’이라는 ‘말(마음소리)’을 읽어내고 새길 수 있을 노릇이란다. ‘살다’라는 말과 ‘살림’이라는 말과 ‘사랑’이라는 말이 왜 소리가 조금씩 다른지 생각하고서 혀에 소리를 얹는다면, 눈길을 틔울 수 있어. 사람으로서 사람다우려면 ‘사람’이 무엇인지 알고 느끼고 보고 나누고 펼 일이란다. ‘인성 = 人性’일 텐데 ‘사람·결’이나 ‘사람·길’이야. 사람이라는 숨결이 있는지 살피고, 사람이라는 길을 가는지 곱씹으면서, ‘사람다움’을 짚는다고 여길 만해. 이름으로만 사람일 적에는 허울뿐이야. 겉모습으로 탈을 쓸 적에는 ‘사람척’이거나 ‘사람흉내’일 테지. 여우탈을 쓰면 여우척일 뿐인걸. 곰탈을 쓰면 곰시늉일 뿐이야. 그러니까 “사람답지 않은” 모습인 “인성이 덜된” 모습이란, 사람탈을 쓴 껍데기에 눈속임이라는 뜻이지. 말로는 읊지만, 마음에는 없거나 몸으로는 안 움직이면, 거짓말에 눈가림일 테지. 입으로 읊지 않아도 마음으로 펼 노릇이고, 몸으로 할 일이야. 말은 안 해도 되고, 글은 안 써도 돼. 마음을 세우면 되고, 삶으로 보이면 돼. 네가 늘 사람으로서 사람길을 가는 사랑이라면 아름다워. 네가 늘 사람답게 생각하고, 하늘과 땅 사이에서 숲을 품기에 사랑스러워.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이