숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1085 : -에 대한 무지의 단순화 의식적 회피 냉혹 -의 행태

대하다(對-) 1. 마주 향하여 있다 2. 어떤 태도로 상대하다 3. 대상이나 상대로 삼다 4. 작품 따위를 직접 읽거나 감상하다

무지(無知) 1. 아는 것이 없음 2. 미련하고 우악스러움

의식적(意識的) : 어떤 것을 인식하거나 자각하면서 일부러 하는

회피(回避) : 1. 몸을 숨기고 만나지 아니함 2. 꾀를 부려 마땅히 져야 할 책임을 지지 아니함 3. 일하기를 꺼리어 선뜻 나서지 않음 4. [법률] 재판관이나 서기가 소송 사건에 관하여 기피할 만한 이유가 있다고 생각할 경우에 스스로 그 사건을 다루지 않는 일

냉혹하다(冷酷-) : 차갑고 혹독하다

행태(行態) : 행동하는 양상. 주로 부정적인 의미로 쓴다

몰라서 철이 없기도 하고, 철이 없어서 모르기도 합니다. 모르니 멍청하다고 여기고, 멍청하니까 모르곤 하지요. 짐짓 등을 돌리니 차갑습니다. 아주 등을 지니 매몰차군요. 나를 알고 이웃을 알면서 눈길을 틔웁니다. 너를 헤아리고 마음을 살피면서 찬찬히 철이 듭니다. ㅅㄴㄹ

오키나와에 대한 무지의 단순화는 의식적인 회피와 냉혹한 일본인의 행태를 보여준다

→ 철없을 만큼 오키나와를 모르는 일본사람은 짐짓 등돌리면서 차갑다

→ 멍청할 만큼 오키나와를 모르는 일본사람은 아주 등지면서 매몰차다

《오키나와 노트》(오에 겐자부로/이애숙 옮김, 삼천리, 2012) 171쪽