機械仕掛けの愛 7 (ビッグコミックス) (コミック)
業田 良家 / 小學館 / 2021년 2월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.3.5.

만화책시렁 628

《機械仕掛けの愛 7》

業田良家

小學館

2021.6.2.

지난 2014년에 한글판 《기계 장치의 사랑》이 두 자락 나왔으나, 벌써 열 해가 넘도록 뒷걸음은 안 나옵니다. 일본에서 2013년에 처음 나온 《機械仕掛けの愛》는 2021년에 일곱걸음을 선보이고서, 일곱째에 나오는 어느 ‘사람꽃’ 하나를 바탕으로 이야기를 여미는 《機械仕掛けの愛 ママジン》을 두걸음 내놓았어요. 아무래도 한글판을 더 기다릴 수 없고, 자칫 일본판이 끊길 수 있기에, 일본판 셋∼일곱을 장만해서 천천히 읽습니다. 첫∼둘에서도 곧잘 나오는데, 사람들은 눈부신 솜씨로 애써 사람꽃을 빚지만, 살림살이보다는 싸움질에 더 부립니다. 사이좋게 어우러지면서 사랑을 지피는 징검꽃으로 여기는 사람꽃이 아닌, 그저 돈으로 부리다가 내팽개치는 부스러기로 여기곤 해요. 온누리가 흐르는 결을 보노라면, 우리나라를 비롯해 여러 나라에서 맨 먼저 사라질 ‘돈벌이’는 돌봄이(의사)라고 느낍니다. 겉멋과 허울에 사로잡힌 담벼락을 둘러친 무리인 그들인 만큼, 어디에도 안 휘둘리면서 돈에 따라 휩쓸리지 않는 사람꽃이 돌봄지기 노릇을 하겠지요. 다만, 사람꽃이 사람 곁에 있을 적에, 총칼은 하루빨리 버려야 합니다. 바보스레 총칼을 더 많드는 수렁에 갇힌다면, 머잖아 사람꽃이 사람을 다 쓸어내어 이 별을 지킬 테니까요.

#고다요시이에 #기계장치의사랑

ㅅㄴㄹ