오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.2.13.

《YAWARA!(야와라) 9》

우리사와 나오키 글·그림/서현아 옮김, 학산문화사, 2000.3.25.

볕이 가득하다. 깡똥소매에 깡똥바지를 입어도 될 만하다. 그렇지만 몸살이 아직 안 가셨다. 조금 더운 한낮에 가볍게 갈아입고서 처마밑 짐더미를 치운다. 땀을 빼면서 먼지를 먹는다. 등허리가 결려 천천히 일한다. 어느 만큼 치우고서 씻는다. 드러누워 등허리를 펴다가 눈을 뜨니 한밤. 와락 쏟아지는 별하늘을 본다. 갓 깨어난 개구리 셋이 이쪽 저쪽 그쪽에 한 마리씩 있다. 《YAWARA!(야와라)》가 다시 나온다. 그럴 수도 있지만, 아닌데 싶다. 《야와라》는 온통 ‘일뽕(일본 만세)’에 젖은 줄거리에 얼거리이다. 우라사와 나오키 다른 그림꽃도 이런 틀이다. 이이도 미야자카 하야오도 ‘일뽕 + 제로센 찬양’에 사로잡혔다. 이 둘은 일본 발자취를 뉘우칠 마음이 안 보이고, 돌아보는 눈이 없어 보이고, 새길을 열려는 뜻도 아니라고 느낀다. ‘붓’하고 ‘불’은 말밑이 같다. 활활 사르거나 태우며 불바다나 불굿으로 몰아대는 붓이 될 수 있다. 이와 달리 붙이고 불어나는 ‘물’을 머금으면서 맑게 풀어내는 길이 될 수 있다. 붓을 불로 삼겠는지, 아니면 풀로 삼겠는지, 또는 물로 이끌겠는지, 여러 갈래 가운데 하나를 볼 노릇이다. 한밤에 띄엄띄엄 듣는 멧개구리 울음소리를 품으면서 다시 잠자리에 든다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이