오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.2.8.

《셰어하우스 별사탕 키타센주 1》

후지모토 유키 글·그림/정은 옮김, 대원씨아이, 2023.1.15.

몸살이 난다. 그래도 저잣마실을 한다. 쉬엄쉬엄 몸을 푼다. 작은아이한테 등을 두들겨달라고 얘기한다. 작은아이는 173치까지 키가 자랐다. 하루하루 껑충 크고 발도 큰다. 어깨는 아직 좁다. 오늘 저녁에는 한나절쯤 앓아눕고 난 뒤에 아이들한테 ‘아프다·앓다’가 어떻게 다른 말인지 들려주고서, ‘알다·알’하고 어떻게 잇닿는지 짚는다. 목이 아프기에 천천히 들려주는데, 큰아이는 “사람들이 말이 어떻게 태어나고 흐르는지 알면 다 즐겁게 깨어날 텐데, 말을 제대로 배우지 못 하니 깨어나지 못 할 듯해요.” 하고 얘기한다. 《셰어하우스 별사탕 키타센주 1》를 읽었다. 두걸음으로 단출히 맺는데, 서넛이나 대여섯까지 더 그려도 될 만했는데 일찍 마친 듯싶다. 풀어낼 줄거리가 더 있는데 서둘러 마감했네. 모둠집에서 마음을 나누면서 새롭게 하루를 여는 길을 상냥하면서 착하게 들려준다. 우리나라에서는 이렇게 살림살이를 수수하게 여미고 펼치는 글이나 그림이 드물다. 아직 멀었을까? 아니면 마음이 안 닿을까? 이런 웃사내질이나 저런 꼰대질이 얄궂다고 까는 글이나 그림은 넘치는데, 이제는 바꿀 노릇이다. 사랑으로 빚는 하루에 사랑으로 살림하는 오늘을 속삭이는 글이나 그림을 지을 적에 비로소 온누리가 깨어난다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이