숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1036 : 반대 이외의 것 가격 인플레이션 현상

반대(反對) : 1. 두 사물이 모양, 위치, 방향, 순서 따위에서 등지거나 서로 맞섬. 또는 그런 상태 2. 어떤 행동이나 견해, 제안 따위에 따르지 아니하고 맞서 거스름

이외(以外) : 일정한 범위나 한도의 밖

가격(價格) : 물건이 지니고 있는 가치를 돈으로 나타낸 것 ≒ 고가(?價)·가액(價額)

인플레이션(inflation) : [경제] 통화량이 팽창하여 화폐 가치가 떨어지고 물가가 계속적으로 올라 일반 대중의 실질적 소득이 감소하는 현상 ≒ 인플레·통화 팽창

현상(現象) : 1. 인간이 지각할 수 있는, 사물의 모양과 상태 2. [철학] 본질이나 객체의 외면에 나타나는 상

값이 오르니 ‘올라가다’라 합니다. 많이 오르면 ‘뛰다’라 하고, “껑충 뛰다”처럼 힘주어 말할 만합니다. 이 글월은 가볍게 “쌀 빼고는 값이 올라갔다”라고만 적으면 됩니다. 굳이 영어로 “인플레이션 현상”을 덧달아야 하지 않습니다. 쉽고 짧게 이야기할 적에는 군더더기가 없어요. 이와 달리 안 쉽고 안 짧게 늘어뜨리려 하다 보니 군더더기가 붙을 뿐 아니라, 글결이 어지럽습니다. ㅅㄴㄹ

이와 반대로 쌀 이외의 것은 가격이 올라갔다. 이른바 인플레이션 현상이 일어난 것이다

→ 이와 달리 쌀 빼고는 값이 올라갔다

→ 이와 달리 쌀 말고는 값이 껑충 뛰었다

《식물도시 에도의 탄생》(이나가키 히데히로/조홍민 옮김, 글항아리, 2017) 45쪽