곤 GON 3
마사시 타나카 지음 / 대원씨아이(만화) / 1995년 6월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.2.27.

만화책시렁 394

《GON 3》

마사시 타나카

대원

1995.6.1./2012.10.15.

순이라서 여리지 않습니다. 돌이라서 세지 않습니다. 여린 사람이 여리고 센 사람이 셉니다. 생각하는 사람이 밝고, 생각 않는 사람이 어둡습니다. 꿈꾸는 사람이 즐겁고, 꿈이 없는 사람이 메마릅니다. 뛰놀 줄 아는 사람이 기쁘게 일합니다. 뛰놀 줄 모르는 사람이 굴레를 씌웁니다. 들숲을 누비는 마음이 온누리를 품는 사랑으로 자랍니다. 들숲을 등진 서울은 온누리를 싸움터로 불사릅니다. 《GON 3》을 모처럼 되읽습니다. 땅미르가 나오는 그림꽃이기에 굳이 ‘사람말’이 나올 까닭이 없습니다. 땅바닥을 쿵쿵 울리면서 하루를 놀고 노래하고 뛰고 달리는 아이가 무엇을 보고 겪고 누리는가 하는 이야기를 넌지시 보여줍니다. 가만히 돌아볼 수 있을까요? 오늘날 우리는 다들 말을 하고 글을 나눕니다. 문학이나 예술을 하기에 글을 나누지 않아요. 손전화를 콕콕 눌러도 글쓰기입니다. 누리집에 넘실대는 글을 읽어도 글읽기입니다. 누구나 마음으로 하루를 살았고, 마음에 하루를 담았습니다. 이러다가 마음을 소리로 옮겨 말이 태어났고, 말로 마음을 주고받으면서 생각에 날개를 다는 길이 있는 줄 알아보았어요. 이다음으로 글이 요즈막에 태어났다고 할 텐데, 자칫 지나치게 쏟아지는 글은, 길이 아닌 굴레로 치닫기 일쑤이더군요.

※ 글쓴이