오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.1.28.

《치하야후루 50》

스에츠구 유키 글·그림/서현아 옮김, 학산문화사, 2023.10.25.

저물어 가는 볕날이다. 작은아이가 뒤꼍에서 땅을 파고 나무 북돋우기를 하다가 후투티를 만났다. 큰아이는 어제 동박새떼를 보았다지. 새는 늘 나무를 찾아서 날아다니고 내려앉으면서 삶을 누린다. 우리 하루는 누구를 이웃으로 두는 살림인지 되새긴다. 새밥그릇을 놓는 분이 조금씩 늘지 싶은데, 새는 스스로 먹이를 찾을 수 있어야 한다. 시골도 서울도 나무를 늘리고, 나무가 자랄 터를 비우고, 사람 발길이 안 닿는 곳을 마련할 노릇이다. 푸른터(그린벨트)는 아예 건드리지 말고, 숲터를 꾸준히 늘리면서 잿집과 부릉길을 줄여야 아이들이 즐겁게 자랄 수 있다. 《치하야후루 50》을 읽었다. 너무 질질 끄는구나 싶어서 사이를 건너뛰었다. 이렇게 맺을 줄거리였을 텐데 잔가지가 넘쳤다. 마음을 담고, 나누고, 펴고, 가꾸면서 자라나는 푸름이 발걸음을 짚으면 될 텐데, 자꾸 무슨무슨 겨룸터를 끼워넣으려고 하니 늘어지고 만다. 겨룸마당에서 으뜸자리를 거머쥐어야 할 까닭이 없다. 첫자리를 차지해야 빛나는 길이나 글이나 일일 수 없다. 솜씨를 맞대면서 다투거나 더 높이 올라가려고 할 적에는 늘 수렁에 잠긴다. 동무를 떨구어야 하고, 이웃을 내쳐야 하지. 겨룸자리를 박차고 나와서 나무로 서는 하루일 적에 스스로 크는 길이다.

#ちはやふる #すえつぐゆき #末次由紀

ㅅㄴㄹ