오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.1.26.

《클로드 모네》

크리스토프 하인리히 글/김혜신 옮김, 마로니에북스, 2005.6.5.

무랑 쇠고기를 가볍게 볶고서 무국을 끓인다. 오늘은 작은아이가 거든다. 두바퀴를 달려 나래터를 다녀오려다가 쉰다. 사흘 뒤 달날에 나래터에 가자고 생각한다. 저녁에 ‘고흥교육회의’ 자리가 있어서 다녀온다. 이런 바깥자리가 있을 적에만 읍내 밥집에 가는데, 밥 한 그릇이 1만 원을 넘는다. 보름달이 걸린 밤하늘을 보며 설날이 다가온 줄 느낀다. 《클로드 모네》를 오랜만에 읽었다. 그림을 읽는 눈은 여럿이다. 그림을 이루는 붓질을 읽는 길, 그림을 이루는 삶을 읽는 길, 그림으로 옮기는 마음을 읽는 길, 그림을 펴며 둘레를 물들이는 하루를 읽는 길이 있다. 이밖에도 여러 눈길로 그림을 읽을 만하다. 그림을 이루려면 먼저 나를 보고 둘레를 볼 수 있어야 한다. 붓을 쥔 내 속마음을 안 본다면 아무 이야기를 못 그린다. 나를 둘러싼 삶과 살림과 사랑을 안 느낀다면 아무 줄거리를 못 짠다. 다 다른 사람은 다 다르게 붓끝을 놀리기에 아름답고 즐겁다. 따라가야 할 길이 없고, 더 나은 길이 없다. 손꼽거나 빼어나다고 여길 그림바치는 따로 없다. 어느 분은 그분대로 삶을 가꾸면서 글을 쓰고 그림을 얹는다. 우리는 우리대로 하루를 지으면서 글을 쓰고 그림을 담는다. 오늘 우리는 ‘나다움·우리다움’이 얼마나 있을까?

#Monet #ChristophHeinrich

ㅅㄴㄹ