숲노래 우리말
얄궂은 말씨 1021 : 집회 대중적 만들 연사 공연자 섭외
집회(集會) : 여러 사람이 어떤 목적을 위하여 일시적으로 모임. 또는 그런 모임
대중적(大衆的) : 수많은 사람의 무리를 중심으로 한
연사(演士) : 연설하는 사람 ≒ 변사
공연(公演) : 음악, 무용, 연극 따위를 많은 사람 앞에서 보이는 일
섭외(涉外) : 1. 연락을 취하여 의논함 2. [법률] 어떤 법률 사항이 내외국(內外國)에 관계되고 연락이 되는 일
점(點) : 1. 작고 둥글게 찍은 표 2. 문장 부호로 쓰는 표. 마침표, 쉼표, 가운뎃점 따위를 이른다 3. 사람의 살갗이나 짐승의 털 따위에 나타난, 다른 색깔의 작은 얼룩 4. 소수의 소수점을 이르는 말 5. 여러 속성 가운데 어느 부분이나 요소
함께 목소리를 냅니다. 어깨를 겯고 물결칩니다. 앞장서서 말하는 사람이 있고, 뒤따라 외치는 사람이 있습니다. 이끄는 사람이 있는 들물결이 있고, 스스럼없이 어우러지는 들너울이 있습니다. 이름난 사람이 나서 준다면 자리가 한결 수월할는지 모르고, 손꼽히는 사람을 따로 두지 않으면서 조용히 촛불을 밝힐 수 있습니다. 들풀은 꽃을 ‘만들’지 않고 피웁니다. 우리는 말을 ‘만들’지 않고 짓습니다. 나즈막하게 날개를 펴기를 바라요. ㅅㄴㄹ
집회를 더 대중적으로 만들 수 있는 연사나 공연자를 섭외하기가 훨씬 수월해졌다는 점입니다
→ 더 널리 모일 수 있도록 이끌 사람들을 모시기가 훨씬 수월합니다
→ 더 두루 물결치도록 북돋울 길잡이를 부르기가 훨씬 수월합니다
《검찰개혁과 촛불시민》(조국백서추진위원회, 오마이북, 2020) 368쪽