숲노래 우리말 / 말넋 2024.2.16.

오늘말. 쓰던것

옷가게에서 갓 사들일 적에 새옷일 수 있으나, 때랑 먼지를 살뜰히 빼내어 고이 건사하는 옷이라면, 몸에 두를 적마다 새옷이라고 느낍니다. 거듭거듭 입는 사이에 늘 새롭게 빛나는 옷 한 벌입니다. 하루 입고 버린다면 살림이 아닌 쓰레기요, “쓰레기를 쓰는 삶”인 셈입니다. 버림치를 손에 쥘 적에는 스스로 망가집니다. 두고두고 되쓰고 되살리는 살림을 손에 쥐기에 손빛이 반짝이면서 즐겁습니다. 새로 마련하는 잎그릇을 잎물을 머금는다면 덧없어요. 쓰던것을 오래오래 다시쓰기에 늘 새롭게 잎물빛을 누리는 잎물그릇이에요. 곰곰이 보면, 잎 한 자락을 내주는 나무는 해마다 새잎을 베풀어요. 오래오래 잇는 나무 한 그루가 언제나 새롭게 숨빛을 물려주는 얼거리입니다. 따끈따끈 나오는 책도 새책일 테지만, 자꾸 되읽는 책이야말로 새책입니다. 손때가 묻어 닳은 헌책은 더없이 알뜰한 새책이에요. 읽을 적마다 새롭기에 새책입니다. 머금이에 담은 잎물을 한 입 마시면서 천천히 읽습니다. 잎물을 다 마신 다음에는 손수 설거지를 합니다. 새로쓰고 새로읽고 새로고치고 새로삽니다. 새로보고 새로가고 새로합니다. 하늘빛을 담는 손빛살림인 헌것입니다.

ㅅㄴㄹ

거듭·거듭거듭·거듭하다·거듭질·거듭쓰다·고치다·고쳐쓰다·새로고치다·새로쓰다·다시살다·다시쓰다·토렴·되돌이·되살림·되살아나다·되쓰다·되풀이·물리다·물려받다·물려입다·물려주다·물려쓰다·돌리다·돌려쓰다·돌려입다·살려쓰다·살리다·살려내다·살뜰하다·알뜰하다·손길·손빛·손때·손길것·손빛것·손길살림·손빛살림·손보다·손타다·손질·쓰던것·쓰던빛·쓰던살림·헌·헌것·헌살림·허름하다·헐다 ← 재활용

그릇·모금·입·물그릇·둥그릇·둥글그릇·술그릇·잎그릇·잎물그릇·머금다·머금이·머금그릇 ← 잔(盞)

※ 글쓴이