숲노래 우리말 / 말넋 2024.2.16.

오늘말. 봄빛

여름이 한창일 무렵 개구리 노랫소리를 못 알아채는 사람이 있을는지 모릅니다. 개구리를 본 적이 없으니 개구리가 어떤 소리를 내는지 조금도 못 느낄 수 있습니다. 보는눈이 없기에 모르지 않습니다. 읽는눈을 잊으니 모릅니다. 겨울 한복판에 추위를 못 느끼는 사람이 있기도 합니다. 철마다 다른 바람을 두루 맞이하지 않는 오늘날이거든요. 철빛을 눈여겨보아야 눈빛이 밝고, 철눈을 마음에 담기에 삶꽃을 엽니다. 철빛을 잊으니 눈결이 흐리고, 철눈을 마음에 안 담아서 삶길을 잃습니다. 글만 많이 읽는들 생각머리가 안 자라지요. 생각꽃은 이 삶과 살림에서 비롯합니다. 배움터를 오래 다닌들 생각길을 못 틔워요. 넋빛은 보금자리를 일구는 손끝에서 깨어납니다. 봄이기에 봄눈을 뜨고, 바라볼 줄 아는 눈망울이기에 봄빛이 환합니다. 샅샅이 파헤치지 않아도 되어요. 살펴보는 숨결을 북돋울 일이고, 별빛을 마음밭에 얹을 일이며, 목소리에 노래를 실을 일입니다. 스스로 지은 삶넋을 이야기하는 동안 눈썰미가 자랍니다. 스스럼없이 나누는 삶멋을 두루 얘기하는 사이에 마음꽃이 피어납니다. 길을 알려면 얼을 차리고 넋을 추스를 노릇입니다.

ㅅㄴㄹ

밝길·밝다·밝음·생각·생각길·생각머리·생각꽃·고르다·고른길·고른넋·고른얼·고른빛·두루·두루눈·두루보다·두루길·두루빛·두루넋·두루얼·곬·길·길눈·길꽃·앎꽃·앎빛·꿈·꿈꾸다·넋·넋빛·숨·숨길·얼·눈·눈꽃·눈결·눈길·눈망울·눈빛·눈썰미·눈여겨보다·느끼다·느낌·늧·마음·마음꽃·마음밭·마음빛·뜻·목소리·목청·믿다·믿음·믿음길·소리·외치다·별·별빛·봄눈·봄빛·빛·빛결·빛값·보는눈·읽는눈·쳐다보다·바라보다·살펴보다·살림길·살림꽃·살림넋·삶길·삶꽃·삶맛·삶멋·삶넋·얘기·이야기·파헤치다 ← 철학(哲學), 철학적(哲學的)

※ 글쓴이