숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 레트로 2024.2.2.쇠.

‘바람’을 알고 읽고 품으면, 삶도 살림도 넉넉하지. ‘바람’이 아닌 ‘유행’을 좇거나 따르면, 졸개나 허수아비로 굴러. ‘물결·물살’을 알고 읽고 품으면, 언제나 어질 텐데, 바람이며 물결이 아닌 ‘유행’이라는 허깨비를 쳐다보기에 ‘레트로·복고’나 ‘새것’이라는 굴레에 갇혀. 너희가 참말로 빛나는 ‘옛빛’을 알거나 읽거나 누리거나 펴려 한다면, 이 별에서 더없이 오래되었으면서 늘 새로운 ‘해·바람·비’에 ‘풀·꽃·나무’에 ‘돌·모래·흙’을 읽기를 바라. 예부터 아기는 어버이 품에 안겨서, 그리고 어버이 품에서 살며시 나오면서, ‘해바람비·풀꽃나무·돌모래흙’을 길잡이에 동무로 삼았어. 지렁이를 보며 굴을 파지. 뱀을 보며 몸을 말다가 소리없이 미끄러져. 새처럼 노래하며 날고, 나비처럼 춤추며 날아. 나무처럼 꿋꿋하고 너그러운 몸짓을 배우고, 꽃송이가 베푸는 향긋한 기운에 놀라. 온누리 모든 오래된 숨결은 “오랜 새빛”이란다. 너희가 쓰는 말도 그렇지. 얼마나 까마득히 “오랜 새말”일는지 어림해 보렴. 너희는 “백만 해”나 “천만 해”를 이은, 오랜 새말이 아닌, 기껏 몇 해 안 된 ‘유행어’로 겉멋을 부리지는 않는가 하고 돌아보기를 바라. 나뭇잎이 아이를 가르치고 함께 놀아. 참새 개구리 잠자리가 아이를 이끌고 같이 놀아. 요즘 아이들은 어디에서 무엇을 하는지 생각해 봐. 어버이 품에조차 없는 데다가 들숲바다에 깃들지도 않더라.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이