MAO 마오 17
다카하시 루미코 지음, 서현아 옮김 / 학산문화사(만화) / 2023년 12월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.2.13.

책으로 삶읽기 908

《마오 17》

타카하시 루미코

서현아 옮김

학산문화사

2023.12.25.

《마오 17》(타카하시 루미코/서현아 옮김, 학산문화사, 2023)을 읽었다. 수수께끼이던 일을 하나씩 풀고 맺는다. 한 가지 수수께끼를 풀면 어김없이 다음 수수께끼가 나오지만, 다음 수수께끼를 함께 풀어가면서 응어리나 앙금이 조금씩 가시는 사람들이 있고, 미움을 더욱 키우려는 사람들이 있다. 허수아비나 불쏘시개처럼 사라지는 사람이 있고, 스스로 이 삶을 짓고 일구고 가꾸는 사람이 있다. 이 삶을 되새겨 보면, 하나부터 열까지 탓질로 보내는 사람이 있고, 탓질을 끝내고서 사랑으로 녹이는 사람이 있다. 어느 쪽이든 배울 수 있다. 어느 쪽을 걷더라도 스스로 배우는 사람은 어느새 스스로 녹여 하늘로 날아오른다. 죽지 않는 몸이라 하더라도, 넋이 없다면 빈 그릇일 뿐이다. 넋으로 살아가는 사람이라면, 열 해를 살거나 즈믄 해를 살거나 가없이 잇는 빛줄기로 흐른다. 넋을 잊거나 잃으니, 온즈믄 해를 살 수 있더라도 빈껍데기일 뿐이고.

ㅅㄴㄹ

“다행이다, 무슨 일이 생겼나 했어요.” “나노카, 날 걱정해 준 거야?” “건강해 보여서 마음이 놓여요.” (13쪽)

“그래, 이 도자기로 된 몸은, 혼을 담는 그릇이지.” (64쪽)

“죄송합니다. 더 이상 들어 줄 수가 없어서. 시라누이의 말에 담긴 독은, 마오를 해칩니다.” (114쪽)

병으로 절명할 것이다

→ 앓다가 죽는다

→ 앓다가 골로 간다

7쪽

하쿠비 님의 기대에 부응하기 위해

→ 하쿠비 님 마음에 들도록

→ 하쿠비 님 마음에 맞도록

11쪽

많은 사람이 보는 앞에서 9월 모일 젊은 의원이 역에서 갑자기

→ 사람들이 보는 앞에서 9월 어느 날 젊은 나리가 나루서 갑자기

17쪽

땅의 기를 모으면

→ 땅심을 모으면

→ 땅기운을 모으면

→ 땅빛을 모으면

그때 고코 가에 일어났던 일의 전말을

→ 그때 고코 집안에 일어난 모두를

→ 그때 고코 집안에 일어난 이야기를

75쪽

천녀처럼 고상하던 사나도