숲노래 우리말 / 말넋 2024.1.31.

오늘말. 모기베기

배고프니 밥타령입니다. 지겨우니 하품입니다. 조잘조잘 꼰대입니다. 잘 알지 않으면서 밀어붙이니 보잘것없습니다. 함부로 나서기에 으레 자빠지거나 무너집니다. 언제나 차근차근 짚으면서 나아가기에 설레발이 없이 즐겁게 이뤄요. 잔뜩 헛바람이 든 채로 하니까 뻔합니다. 어제하고 똑같이 하기에 나쁠 일이 없어요. 늘 하던 대로 할 수 있고, 버릇에 따라 움직이기도 합니다. 그냥 할 수 있지만, 그대로 하기보다는 다시 살피면서 새길을 찾을 수 있어요. 틀에 갇히면 맛없거든요. 칼을 쥐어 모기베기를 한다면 우스워요. 나대는 모기라면 가볍게 손등으로 톡 쳐내면 그만이에요. 모기한테 마음을 빼앗기느라 우리 꿈길을 지나친다면 엉성하거든요. 판박이는 빛없지만, 어질게 밴 손길을 살릴 줄 안다면 빛나요. 마구 들이대니까 재미없고, 수두룩한 여러 길을 헤아려 어깨동무를 이루니 반갑습니다. 스스로 짓는다면 심심할 일이 없어요. 좀먹는 줄 모르고 시늉이나 흉내에 머물기에 너절해요. 네가 앞서갈 수 있고, 내가 이슬받이일 수 있어요. 구름 너머에 있는 해를 선하게 그리고, 하늘 너머에 있는 별을 한결같이 바라보면서 마음을 다스립니다.

ㅅㄴㄹ

늘 하다·다들 하다·버릇·배다·입버릇·흔하다·뻔하다·똑같다·같다·그냥·그대로·맛없다·맛적다·따분하다·심심하다·재미없다·졸다·하품·꼰대·보잘것없다·빛없다·함부로·마구·너절하다·후지다·선하다·숱하다·수북하다·수두룩하다·알 만하다·잔뜩·늘·노상·언제나·으레·일삼다·한결같다·틀박이·판박이·타령·곱재기·졸때기·쥐뿔·좀먹다 ← 상투(常套), 상투적

모기칼·모기베기·모기치기·설치다·설레발·나대다·앞서가다·지나치다 ← 견문발검(見蚊拔劍)

※ 글쓴이