숲노래 어제책 / 숨은책읽기

숨은책 867

《캐테 콜비츠와 魯迅》

정하은 엮음

열화당

1986.12.15.

쓰러지는 중국을 지켜보며 눈물을 흘린 루쉰(노신) 님이고, 어리석게 총칼로 춤추는 독일을 쳐다보며 안타까워 발을 구르던 캐테 콜비츠 님입니다. 루쉰과 캐테 콜비츠는 만난 적이 없지만, 비슷한 물결을 서로 다른 나라에서 바라보았습니다. 우두머리는 아름길 아닌 멍청한 굴레를 뒤집어쓰면서 치닫는데, 숱한 사람들은 거의 넋놓고서 우두머리를 좇았습니다. 총칼은 언제나 총칼을 일으킵니다. 총칼은 꿈도 사랑도 안 일으킵니다. 총칼은 서울도 시골도 무너뜨리고, 들숲을 망가뜨리고, 사람들 사이를 갈가리 찢어요. 루쉰 님은 글자락으로, 캐테콜비츠 님은 그림자락으로, 저마다 제 나라 이웃을 일깨우기를 바랐습니다. 총칼 아닌 쟁기를 들어 흙을 일구어야 한다고 외친 두 사람입니다. 총칼 아닌 포대기로 아기를 품고서 돌봐야 한다고 노래한 두 사람입니다. 《캐테 콜비츠와 魯迅》은 오직 미움이 불길처럼 치솟으면서 서로 미워하고 싸우려 드는, 그런 끔찍한 수렁에서 씨앗(어린이·푸름이)을 아끼고 보살펴야 한다는 뜻을 밝힌 두 사람이 어떤 길을 걸었는지 들려줍니다. 오늘날에도 매한가지입니다. 작은날개(드론)를 띄워 서로 치고받으면 누가 다칠까요? 큰날개(미사일)을 쏘아 서로 다투면 누가 죽을까요? 그저 모두 무너집니다. 참사랑을 들려주는 어진 목소리를 누구보다 푸름이가 듣기를 바라요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이