숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 터널 2024.1.18.나무.

굴에 들어가는 줄 모르면, 갑자기 캄캄해서 하나도 못 보고 놀라거나 무서웁겠지. 굴에 들어가는 줄 몰라도, 스스로 가는 곳을 차분히 바라볼 적에는 곧게 나아가면서 어느새 둘레를 환하게 알아봐. 굴에 들어가는 줄 알지만, 근심걱정에 싫다는 마음이 있으면, 곧 캄캄한 줄 미리 알더라도 어쩔 줄 모르면서 헤매. 자, 그렇다면 어떤 눈과 마음으로 생각을 스스로 심을 노릇인지 짚으렴. 앞으로 무슨 일이 벌어질는지 미리 알거나 모르거나 대수롭지 않아. 훅 얼어붙더라도 얼음추위를 누릴 수 있어. 비바람에 벼락이 내리치더라도 비놀이를 즐길 수 있어. 긴 굴(터널)도 짧은 굴도 없어. 숱한 길 가운데 하나인 굴이야. 굼벵이는 나무뿌리 곁 땅밑에서 느긋이 일곱 해나 열일곱 해를 살아가다가 어느 날 살며시 깨어나기로 마음먹어. 날개가 돋은 새몸은 고작 이레나 보름쯤 살다가 포르르 떨어져서 주검이 된다고 여기기도 하지만, 굼벵이는 안 아쉬워 해. 땅밑에서 보낸 일곱 해나 열일곱 해가 아깝지 않거든. 그저 땅밑에서 내내 살아야 할 까닭이 없어. 이곳에서는 이 삶이 있어. 저곳에서는 저 살림을 지어. 어느 곳에서나 하루라는 길을 간단다. 이 하루는 언제나 새롭게 구름과 풀꽃과 바람이 나란히 흐르는 노래길이자 놀잇길이야. 눈을 밝히기에 본단다. 눈을 밝히기에 해도 별도 바라보고 받아들이는 몸짓과 발걸음으로 천천히 누비지.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이