무심하게 산다
가쿠타 미츠요 지음, 김현화 옮김 / 북라이프 / 2017년 3월

다듬읽기 / 숲노래 글손질 2024.1.25.

다듬읽기 101

《무심하게 산다》

가쿠타 미쓰요

김현화 옮김

북라이프

2017.3.25.

《무심하게 산다》(가쿠타 미쓰요/김현화 옮김, 북라이프, 2017)는 차츰 나이가 드는 길에 둘레를 새롭게 보는 눈길을 들려줍니다. 열 살에 보는 눈하고 스무 살에 보는 눈이 같을 수 없고, 서른 살 눈길과 마흔 살 눈빛이 같을 수 없어요. 같은 나이라 해도 봄눈과 가을눈이 다르고, 어제눈하고 오늘눈도 다릅니다. 하루하루 배웁니다. 오늘 새로 배우더라도 어제가 얕거나 낮지 않아요. 늘 다르게 나아가고, 언제나 꽃으로 피어나는 나날입니다. 삶이란, 다 다른 나무요 풀이며 꽃입니다. 살림이란, 노상 새롭게 돋는 잎망울이면서 가지예요. 때로는 놀라고, 무덤덤합니다. 때때로 웃고 울어요. 이 하루를 따사로이 품는다면 스스로 깨어나는 발걸음에 몸짓일 만합니다.

ㅅㄴㄹ

흰 살만 찾게 되네

→ 흰 살만 찾네

7쪽

마블링이 들어간 고기보다 살코기를 선택하게 되는 것이

→ 흰그물이 들어간 고기보다 살코기를 고르니

→ 비곗살이 들어간 고기보다 살코기를 반기니

8쪽

더구나 나이를 먹는다는 말은 불가능한 일이 늘어난다는 사실을 뜻하는 것도 아니다

→ 더구나 나이를 먹는다는 말은 못 할 일이 늘어난다는 뜻도 아니다

11쪽

이것이 상상을 초월하는 고통을 가져왔는데

→ 이는 어마어마하게 괴로웠는데

→ 이 일은 엄청나게 힘겨웠는데

22쪽

낙제점이 나온 건강검진 결과도 왠지 모르게 기분이 좋았다

→ 나뒹구는 몸살피기도 왠지 모르게 즐겁다

→ 나가떨어진 몸재기도 왠지 모르게 기쁘다

→ 엉터리인 몸보기도 왠지 모르게 재미나다

24쪽

채소와 생선에는 제철이란 게 있다고 실감하게 된 것이며

→ 남새와 물고기에는 제철이 있는 줄 느꼈으며

29쪽

젊은 날의 나는 중년여성들 대부분이 왜 그렇게 먹는 데 관심이 많은지 궁금했다

→ 나는 젊을 적에 아줌마들이 왜 그렇게 먹는 데 마음을 쓰는지 궁금했다

29쪽

처음으로 정체 마사지를 받으러 갔다

→ 처음으로 곧추 풀기를 받으러 갔다

→ 처음으로 다독이고 펴러 갔다

→ 처음으로 바로짚기를 받으러 갔다

36쪽

통증이 경감되지 않았을까 하는 아련한 바람과 함께 눈을 떴지만

→ 덜 아프지 않을까 하고 아련히 바라며 눈을 떴지만

44쪽

분명 그랬다. 피곤하다, 나른하다는 소리를 입에 달고 살았다. 하지만 지금에 비하면 그렇게 피곤하지도 않았을 것이다

→ 참 그랬다. 고단하다, 나른하다는 소리를 입에 달고 살았다. 그러나 이제 보면 그렇게 고단하지도 않았다

63쪽

이제 신경 쓰이는 건 외모가 아니라 품행이다

→ 이제 겉모습이 아니라 매무새를 바라본다

→ 이제 얼굴이 아니라 품빛에 마음을 쓴다

75쪽

매년 첫날, 1년간의 포부를 정해 잊지 않도록 기록해 두고 있다

→ 해마다 첫날, 한 해 꿈을 잡아서 잊지 않도록 적는다

→ 새해 첫날, 올해 뜻하는 바를 세워서 잊지 않도록 남긴다

119쪽

변화는 천천히 일어난다

→ 천천히 바뀐다

→ 천천히 달라진다

210쪽

※ 글쓴이