숲노래 우리말 / 말넋 2024.1.21.

오늘말. 코밑

이제 와서 딴소리를 할 수 있어요. 여태 암말을 안 했어도 오늘에 이르러 말 한 마디를 들려주니 고맙습니다. 언제나 기다려요. 어제오늘도 기다리고, 모레로 잇는 이곳에서도 기다려요. 코밑에 닥쳐서야 할 수 있고, 눈앞에 와도 지나칠 수 있어요. 마음이 간다면 바로 하고, 마음이 아직 안 간다면 나중에 하겠지요. 혼자 짊어지면 이곳저곳 쑤십니다. 나누어 맡으면 이래저래 수월합니다. 하늘빛은 하나이면서 커다란 빛살이니 한빛 같아요. 오늘까지 찾아온 빛은 오롯하고 오달지고 옹글어 온빛이구나 싶어요. 몸마음을 모두 돌보는 하루예요. 마음몸을 다 챙기는 살림입니다. 너하고 나를 이어요. 우리는 저마다 다른 꿈으로 나아가면서 여기에서 새롭게 만나요. 구름바다를 발밑에 두면서 날아요. 미처 날개가 돋지 않았어도 가볍게 폴짝 뛰어서 바람을 타요. 이 땅에서도, 이웃나라에서도, 온누리 어디에서라도, 나긋나긋 노래하면서 어울려요. 채 마무리를 짓지 않아도 돼요. 한창 매듭을 짓는다면 지켜볼게요. 잇닿는 손길이 반갑습니다. 잇대는 숨길이 새삼스럽습니다. 갓 지은 밥에서 모락모락 김이 오르니, 이 따뜻한 밥 한 그릇 함께 나누겠어요?

ㅅㄴㄹ

이제·여태·이때·이즈음·요즘·요새·오늘·오늘날·여기·이곳·어제오늘·얼마 앞서·늘·언제나·있다·한결같다·잇다·이어가다·잇닿다·잇대다·갓·막·바로·바로바로·아직·미처·채·한창·어느덧·어느새·눈밑·눈앞·눈앞일·발밑·코밑·코앞·코앞일·이 땅·이 나라 ← 현재(現在)

마음몸·몸마음·모두·다·오롯이·이곳저곳·이래저래·온통·온살림·온곳·온터·온판·온빛·한빛 ← 심신

※ 글쓴이