아델라이트의 꽃 2
TONO 지음, 반기모 옮김 / 길찾기 / 2023년 12월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.1.16.

책으로 삶읽기 899

《아델라이트의 꽃 2》

TONO

반기모 옮김

길찾기

2023.11.30.

《아델라이트의 꽃 2》(TONO/반기모 옮김, 길찾기, 2023)이 네 해 만에 한글판으로 나온다. 2019년에 첫걸음이고, 2023년에 두세걸음이 함께 나오는데, 넉걸음은 또 언제 나올까? 《코럴》은 끝까지 읽었되, 《칼바니아 이야기》는 너무 질질 끌고 사나워서 끝내 손을 들었다. 《아델라이트의 꽃 2·3》을 나란히 장만하기는 했는데, 뒷걸음이 한글판으로 나올 적에 살는지 말는지 망설인다. 그린이는 갈수록 붓이 무디고 엉성할 뿐 아니라, 그냥 마구 그린다. 마치 스스로 죽음길로 치닫는 벼랑에 섰다고 여기는 듯한 얼거리이다. 그러나 다시 생각해 본다면, 우리가 이 별에서 스스로 세운 나라도, 총칼도, 벼슬자리도, 배움터도, 모조리 죽음수렁이다. 우두머리가 하는 짓도, 벼슬아치가 벌이는 꿍꿍이도, 글 좀 쓴다는 이들이 꾀하는 얼뜬짓도 이 책에 흐르는 줄거리하고 매한가지로 여길 만하다. 고스란히 판박이랄까.

ㅅㄴㄹ

“미안해, 자일로. 어머님처럼 언젠가 나도 널 버릴 거야.” “울지 마, 바이로프. 뭐 어쩔 수 없지. 나도 아버지도 변하지 않을 테니까.” (20쪽)

“싫어. 더 좋은 선물을 줘.” “음. 그럼.” “후후. 그래, 일단 여름이 오면 강에서 반딧불을 잔뜩 잡아 줘.” (63쪽)

‘이런 곳에 있는 건 이제 지긋지긋해. 전부 치즈가 훔쳤다고 하자. 전부 치즈가 훔쳤어. 이제 지긋지긋해.’ (82쪽)

“이게 우리의 미래야. 돌아갈래.” (106쪽)

월요일에 통근하는 메이드가 올 때까지

→ 달날에 도움이가 올 때까지

→ 달날에 심부름꾼이 올 때까지

12쪽

※ 글쓴이