나의 신님 1 - 시프트코믹스
유메노 츠쿠시 지음 / YNK MEDIA(만화) / 2023년 1월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.1.14.

책으로 삶읽기 841

《나의 신님 1》

유메노 츠쿠시

신혜선 옮김

YNK미디어

2023.1.15.

《나의 신님 1》(유메노 츠쿠시/신혜선 옮김, YNK미디어, 2023)를 곰곰이 읽었다. 죽음도 늙음도 없이 똑같은 몸으로 끝없이 살아가야 하는 사람이 하나 있고, 이 곁에서 끝없이 늙다가 죽고 다시 살아나서 곁에 있는 사람이 하나 있다. 죽지도 늙지도 않으니 님(신)일까? 또는 죽고 늙고 다시 태어나서 곁으로 찾아가기에 님일까? 우리도 몸을 바꿀 뿐, 늘 새로 태어나서 살아간다. 어떤 사람은 늙음과 죽음을 미워하고 꺼릴 뿐 아니라 무서워한다. 어떤 사람은 아무렇지 않고, 어떤 사람은 생각이 없고, 어떤 사람은 늘 스스로 새롭게 나아가는 길을 그리면서 차근차근 삶을 짓는다. 나고죽기를 되풀이하는 길이란, 언제 어디에서나 새롭게 배우는 하루이다. 이 삶이란 저마다 배우는 곳인 줄 알아차린다면, 스스로 이야기를 여미어 스스로 노래하는 마음으로 홀가분하게 서겠지.

ㅅㄴㄹ

‘미래는 알 수 없는 일투성이인데, 시간만이 착실히 흘러간다.’ (26쪽)

“꿈이요. 따뜻하고 편안해서, 좀처럼 깨고 싶지 않을 정도로 행복한 꿈.” (92쪽)

‘기억해 준 건 기쁘지만, 슬픈 기억으로 남았다니.’ (147쪽)

“네가 싫으면 고민할 필요 없다. 다른 방법을 찾으면 되니까. 많은 사람한테 내 작품을 읽히고 싶은 것뿐이야.” (182쪽)

불변의 모습으로 인간의 삶을 영원히 살아갈 것

→ 그대로 사람살이를 언제까지나 하도록

→ 똑같은 모습으로 사람살이를 내내 잇도록

4쪽

제 노고를 위로하는 시간이잖아요

→ 제 땀방울을 달래는 때잖아요

→ 제 구슬땀을 다독이는 때잖아요

9쪽

야식 놔두고 갈게요

→ 밤밥 놔두고 갈게요

→ 밤참 놔두고 갈게요

23쪽

항의의 뜻으로 바로 옆에서 식사

→ 따지는 뜻으로 바로 옆에서 먹기

→ 맞서는 뜻으로 바로 옆에서 밥

24쪽

오늘은 성묘를 하러 갈 거다

→ 오늘은 무덤절 하러 간다

→ 오늘은 절을 하러 간다

→ 오늘은 묏길을 간다

103쪽

그런 면모도 있구나

→ 그런 모습도 있구나

→ 그런 얼굴도 있구나

105쪽

여명이 반년이라더군

→ 여섯 달 남았다더군

→ 여섯 달 더 산다더군

106쪽

방문객이 찾아왔다

→ 손님이 찾아왔다

→ 누가 찾아왔다

133쪽

대필작가라면 진짜 작가는 다른 사람인 그거 맞지

→ 뒷글쓰기라면 정작 쓴 사람은 다르지

→ 빌려쓰기라면 막상 쓴 사람은 다르지

169쪽

제대로 물어본 적 없다. 불가침영역처럼 느껴져서

→ 제대로 물어본 적 없다. 손댈 수 없다고 느껴서

→ 제대로 물어본 적 없다. 넘볼 수 없다고 느껴서

175쪽

※ 글쓴이