이현세 만화 한국사 바로보기 4 - 남북국 시대 이현세 만화 한국사 바로보기 4
이현세 만화, 김미영 글, 한국역사연구회 감수 / 녹색지팡이 / 2005년 4월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.1.14.

만화책시렁 537

《이현세 만화 한국사 바로보기 4 남북국 시대》

김미영 글

이현세 그림

녹색지팡이

2005.4.20.첫./2012.5.10.32벌

한때 ‘통일신라’란 이름으로만 가르치던 옛자취를 ‘남북국 시대’로 바로잡기도 합니다. 발자취를 살피는 분들은 으레 임금붙이를 바탕으로 가르지만, 우두머리가 바뀌고 또 바뀌어도 사람들은 예부터 늘 그곳에서 터를 잡고서 아이를 낳아 돌보며 살림을 꾸렸어요. 임금붙이는 스스로 나라이름을 새로 붙이면서 사람들더러 옷차림을 바꾸고 말씨를 고치라고 다그쳤지만, 사람들은 겉으로는 따르더라도 예나 그때나 들숲바다를 품으면서 고이 삶을 이었습니다. 《이현세 만화 한국사 바로보기 4 남북국 시대》를 읽으면서 “한국사 바로보기”라는 이름이 걸맞나 하고 갸우뚱했습니다. 무엇을 ‘바로보기’로 들려준다는 셈일까요? 한 줌조차 안 되는 임금붙이와 벼슬아치가 벌인 싸움판만 줄거리로 여긴다면, 이런 발자취가 정작 우리 발자취인지 다시 짚을 노릇입니다. 700년이나 800년이나 900년이던 지난날뿐 아니라, 1990년과 2020년이라는 오늘날을 ‘발자취’로 새긴다고 할 적에, 몇몇 우두머리가 뭘 했는지를 적어야 할까요? 아니면, 수수한 순이돌이가 손수 짓고 나누고 편 살림살이와 하루와 말글을 적을 일일까요? 이현세 씨 그림을 곁들여 티격태격 부딪히는 모습을 보여주는데, 만화책으로도 역사책으로도 영 모자라다고 느낍니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이