오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.12.31.

《서울 밖에도 사람이 산다》

히니 글, 이르비치, 2023.10.27.

오랜만에 두바퀴를 달려서 면소재지로 간다. 오늘은 바람이 유난하지만 세지는 않다. 무엇보다도 맞바람만 불지 않는다. 긴밤이 지난 뒤부터 바람결도 살짝 바뀌어 가는구나 싶다. 하루 내내 구름춤을 베풀던 하늘은 밤을 맞이하면서 활짝 갠다. 다만 먼지띠가 다 가시지는 않아 별이 와락 쏟아지지는 않고, 조금 넉넉히 보인다. 한 해가 저문다. 새해 첫날이 곧 밝겠구나. 《서울 밖에도 사람이 산다》를 읽었다. ‘서울곁’이 아닌, ‘서울품’도 아닌, ‘서울밖’에서 겪고 마주한 하루를 그리는구나 싶었으나, 줄거리는 어느새 짝맺기로 기운다. 뒤죽박죽이네. 두 가지를 다 펼쳐도 되지만, 이 책은 ‘서울밖’에 마음을 쏟고서, 나중에 ‘짝맺기’를 따로 쓰는 길이 훨씬 나았으리라 본다. ‘서울밖’ 하나만 놓고도 3000쪽이나 10000쪽에 이를 만큼 풀어낼 이야기가 ‘서울밖’ 사람들이면 누구나 있을 텐데. 숲노래 씨가 이런 글감으로 책을 쓴다면 “서울에는 숲이 없다”라든지 “서울을 떠나야 숲을 본다”처럼 길머리를 잡으리라. 참말 그런걸. 서울에 어디 숲이 있는가? 서울에는 ‘숲흉내’만 있다. 또는 ‘숲척’이 있다. 아무리 흉내를 낸들, 제아무리 숲인 척 꾸민들, 하나도 숲이 아니다. 숲을 등지는 나라에서 아이가 태어날 수 없다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이