숲노래 우리말

얄궂은 말씨 669 : 철학적 전인적 연결 전체 체계 의해 설명되 각 부분들의 합 의미

철학적(哲學的) : 철학에 기초를 두거나 철학에 관한

전인적 : x

전인(全人) : 지(知)·정(情)·의(意)를 모두 갖춘 사람

연결(連結) : 1. 사물과 사물을 서로 잇거나 현상과 현상이 관계를 맺게 함 2. [수학] 위상 공간을, 두 개의 공집합이 아닌 개집합으로 나눌 수 없는 일

전체(全體) : 개개 또는 부분의 집합으로 구성된 것을 몰아서 하나의 대상으로 삼는 경우에 바로 그 대상

체계(體系) : 일정한 원리에 따라서 낱낱의 부분이 짜임새 있게 조직되어 통일된 전체

의하다(依-) : 무엇에 의거하거나 기초하다. 또는 무엇으로 말미암다

설명(說明) : 어떤 일이나 대상의 내용을 상대편이 잘 알 수 있도록 밝혀 말함

각(各) : 낱낱의

부분(部分) : 전체를 이루는 작은 범위. 또는 전체를 몇 개로 나눈 것의 하나

합(合) : 1. 여럿이 한데 모임. 또는 여럿을 한데 모음

의미(意味) : 1. 말이나 글의 뜻 2. 행위나 현상이 지닌 뜻 3. 사물이나 현상의 가치

가만히 생각을 기울입니다. 서로 이어가는 마음이 무엇인지 살핍니다. 큰틀을 볼 수 있나요? 모둠으로 풀어낼 수 있는가요? 하나씩 더하거나 모으거나 붙입니다. 낱낱을 여미거나 엮거나 아우릅니다. 온빛을 본다면 온누리에 온사람이 오롯이 하나인 줄 느껴요. 어렵게 들려주지 않아도 됩니다. 수수하게 이야기하면 넉넉해요. 우리 사이를 잇는 말이란, 한덩이로 바라볼 때뿐 아니라, 한마음으로 손을 맞잡을 적에 가만히 풀려요. 삶을 선보이는 뜻은 늘 마음밭에서 싹트는 생각씨앗 한 톨에서 비롯합니다. ㅅㄴㄹ

철학적으로 ‘전인적’이란 말은 또 서로 연결되어 있는, 오직 전체 체계에 의해서는 설명되는 각 부분들의 합이라는 의미도 지닌다

→ ‘참’은, 서로 잇고 오직 큰틀로 다루는 조각을 모은다는 뜻이기도 하다

→ ‘바름’은, 서로 맺으며 오직 모둠으로 풀어내는 낱낱을 더하는 뜻이기도 하다

《치유, 최고의 힐러는 내 안에 있다》(켈리 누넌 고어스/황근하 옮김, 샨티, 2020) 50쪽