숲노래 우리말

얄궂은 말씨 627 : 각 동물의 섬세 특징 특이 개성 기질 등 정확 파악

각(各) : 낱낱의

동물(動物) : 1. [동물] 생물계의 두 갈래 가운데 하나. 현재 100만~120만 종이 알려져 있고 그 가운데 약 80%는 곤충이 차지한다 2. 사람을 제외한 길짐승, 날짐승, 물짐승 따위를 통틀어 이르는 말

섬세하다(纖細-) : 1. 곱고 가늘다 2. 매우 찬찬하고 세밀하다

특징(特徵) : 1. 다른 것에 비하여 특별히 눈에 뜨이는 점 2. [역사] 임금이 벼슬을 시키려고 특별히 부르던 일 3. [음악] = 토리 4. [북한어] [논리] ‘필요충분조건’의 북한어

특이하다(特異-) : 1. 보통 것이나 보통 상태에 비하여 두드러지게 다르다. ‘훨씬 다르다’로 순화 2. 보통보다 훨씬 뛰어나다. ‘독특하다’로 순화

개성(個性) : 다른 사람이나 개체와 구별되는 고유의 특성

기질(氣質) : 1. 기력과 체질을 아울러 이르는 말 ≒ 기성(氣性) 2. 정주학파(程朱學派)의 학설에서 본연의 성(性)에 대하여 혈기(血氣)에 의해서 후천적으로 생기는 성질 3. [심리] 자극에 대한 민감성이나 특정한 유형의 정서적 반응을 보여 주는 개인의 성격적 소질

등(等) : 1. 그 밖에도 같은 종류의 것이 더 있음을 나타내는 말 2. 열거한 대상이 복수임을 나타내거나 그것들을 한정함을 나타내는 말

정확하다(正確--) : 바르고 확실하다

파악(把握) : 1. 손으로 잡아 쥠 2. 어떤 대상의 내용이나 본질을 확실하게 이해하여 앎

사람마다 다르고, 짐승마다 다르며, 풀꽃마다 달라요. 나무도 저마다 결이 다르지요. 다른 모습을 한자말로는 ‘특징·특이·개성’으로 옮기곤 합니다. 이 보기글에 나오는 “특징이나 특이한 개성”은 겹겹말입니다. “다르거나 다른 다름”이라 말한 셈이거든요. 어떻게 다른가를 밝히는 대목이니 ‘기질’은 군더더기입니다. 어떻게 다른 줄 잘 보면 됩니다. “잘 보다 = 살피다·살펴보다”예요. 하나하나 봅니다. 낱낱이 봅니다. ㅅㄴㄹ

각 동물의 섬세한 특징이나 특이한 개성, 기질 등을 정확히 파악한다

→ 짐승마다 다 다른 결을 낱낱이 본다

→ 짐승마다 어떻게 다른가 하나하나 본다

→ 짐승마다 다른 마음이며 숨빛을 살핀다

《소의 비밀스러운 삶》(로저먼드 영, 홍한별 옮김, 양철북, 2018) 13쪽