숲노래 우리말

[화化] 분화

빈부의 차이에 따라 지역 분화 현상이 발생하고 있다→ 돈이 얼마냐에 따라 마을이 갈린다 / 돈에 따라 마을이 쪼개진다

사회 계층이 셋으로 분화되다 → 삶터가 셋으로 갈리다 / 삶터가 세 갈래로 나뉘다

직업이 다양하게 분화하다 → 일이 여러 가지 있다 / 일감이 숱하게 있다

사람들의 직업을 세밀하게 분화하는 역할을 했다 → 사람이 하는 일을 낱낱이 나누는 노릇을 했다 / 사람이 하는 일을 촘촘히 갈랐다

분화(分化) : 1. 단순하거나 등질인 것에서 복잡하거나 이질인 것으로 변함 2. [생물] 생물체나 세포의 구조와 기능 따위가 특수화되는 현상

다르게 나아갈 적에는 ‘달라지다·바뀌다’라 하면 됩니다. 여러 길로 나아간다면 ‘가르다·나누다·쪼개다’라 하면 되고, ‘가지·갈래’라 할 만해요. 이때에는 ‘여러 가지·가지가지·갖가지’나 ‘숱하다’로 나타낼 수 있습니다. ㅅㄴㄹ

동물이나 식물의 진화처럼 말도 진화하면서 형태나 의미가 다르게 분화하는 것이 많아. 그런 점에서 말도 살아 있는 생명체와 같지

→ 짐승이나 푸나무처럼 말도 거듭나면서 꼴이나 뜻이 갈라져. 그래서 말도 살아숨쉬는 목숨과 같지

→ 짐승이나 푸나무처럼 말도 발돋움하면서 모습이나 뜻이 퍼져. 그러니 말도 살아숨쉰다고 할 만하지

《건방진 우리말 달인, 기초편》(엄민용, 다산초당, 2008) 29쪽

우리말에서는 세세히 분화되어 있는데

→ 우리말에서는 잘게 나누는데

→ 우리말에서는 꼼꼼히 나누는데

→ 우리말에서는 낱낱이 나누는데

《우리 음식의 언어》(한성우, 어크로스, 2016) 19쪽

분화 메커니즘을 충분히 이해하고 그 분화를 제어해

→ 나눔길을 제대로 헤아리고 다스려

→ 가름길을 찬찬히 보고 이를 다독여

《에피 2》(편집부, 이음, 2017) 20쪽