오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.12.25.

《야생의 푸른 불꽃 알도 레오폴드》

리베드 로비엑스키 글/작은 우주 옮김, 달팽이, 2004.7.21.

동강면 이웃님이 쌀자루를 들고 마실하셨다. 이웃님에 아이들은 열네 살이라지. 고흥군에서 동강면은 아주 동떨어졌다고 여길 만하다. 군수는 고흥읍이랑 녹동읍만 쳐다볼 뿐, 다른 면은 거의 안 거들떠보는데, 이 가운데 동강면이 가장 따돌림이다. 이웃님이랑 말을 섞으면서, 아이들하고 함께 살아가며 서로 배우는 살림을 돌아본다. 우리가 걷는 길을 되씹는다. 미역국을 끓이고 곁밥을 볶는다. 이러고서 한 그릇을 비우니 졸립다. 포근히 풀리면서 해가 높아가는 결을 느낀다. 날마다 한 뼘씩 올라가겠지. 《야생의 푸른 불꽃 알도 레오폴드》를 되읽는다. 석벌째 읽는데, 2004년부터 스무 해가 흐르도록 아직 느낌글을 안 쓴 줄 깨닫는다. 어라, 진작 쓴 줄 알았는데, 여태 안 썼잖아! 스무 해를 묵혔으니 더 느긋이 되새기면서 느낌글을 다독이자고 생각한다. 다 뜻이 있으니 2004년부터 2014년을 지나도록 되읽기만 했을 테고, 다가오는 2024년에 비로소 글결을 여미리라 본다. 어느 책이든 매한가지인데, 거듭 돌아보고 다시 새기고 또 헤아릴 적에 한결 깊고 넓게 바라보곤 한다. 들숲이 두벌 바뀐 스무 해를 거친 책이니, 그동안 새삼스레 배우고 누린 삶과 살림을 곁들이는 이야기를 여밀 수 있겠지. 되읽을수록 깊은 책이 아름답다.

#AldoLeopold #AFierceGreenFire #MarybethLorbiecki

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이