숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 무뚝뚝 2022.8.6.흙.

무뚝뚝한 사람은 차갑다고 하지. 차가운 사람은 좀처럼 웃는 일이 없어. 재미있다거나 기쁜 일이 있더라도 웃음을 안 보이는데, 무뚝뚝하거나 차가운 기운이 마음에 가득한 나머지 ‘즐거움’도 ‘기쁨’도 ‘보람’도 ‘노래’도 ‘춤’도 ‘이야기’도 그이한테는 싹트지 않는다는 뜻이란다. 이리하여 무뚝뚝하거나 차가운 이한테는 “사랑이 스스로 피어나거나 자라거나 빛나지 않는다”고 말할 만해. 더 살피면, 무뚝뚝하거나 차가운 사람한테는 ‘눈물·웃음’을 거의 못 보거나 아예 못 봐. 아니, 아예 못 본다고 해야겠지. 이들한테는 ‘기쁨’ 못지않게 ‘슬픔’이 깃들지 못하고, ‘즐거움’ 못지않게 ‘아픔’이 스미지 못해. 둘레에도 스스로도 마음을 꽉 닫아건 모습이야. 삶을 삶으로 여겨서 날마다 새롭게 가꾸거나 짓는 길하고 등졌다고 할 만해. 보렴! 무뚝뚝하거나 차가운 사람은 노래도 안 부르고 춤도 안 춰. 아기를 안을 줄 모르고, 우는 아기를 달랠 줄 몰라. 신나게 놀거나 소꿉을 할 마음조차 없어. 스스로 가두어 버리지. 숨통을 조여 버리지. 아무런 생각이 흐르지 못하도록 누르고 말아서, 싱그러이 피어나는 꽃을 하나도 안 알아보고 만단다. 이렇게 마음이 굳으면, 몸을 움직이더라도 ‘죽은 사람’하고 비슷해. 무뚝뚝함·차가움이란 살림을 떠난 죽음이야. 웃고, 울고, 노래하고, 춤추고, 말하고, 놀라고, 반기고, 슬퍼하고, 아파하다가, 시나브로 밝게 틔우는 빛살인 사랑으로 스스로 감쌀 수 있기를 바라. 너희는 차갑게 식거나 굳어버리는 ‘주검’이 아닌, 따뜻하고 아늑하게 뛰고 달리고 춤추는 ‘삶빛’이기를 바라. 풀꽃나무를 만져 봐. 따뜻하지 않니? 풀벌레도 개구리도 따뜻하단다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이