숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 채찍 2022.10.17.달.

채찍을 휘두르면 깜짝 놀라고 아파서 갑자기 기운을 내거나 빨리 해내는 듯 보일 테지. 그런데 ‘맞아서(채찍에든 주먹에든 발길에든 회초리에든)’ 무언가 할 적에는 ‘기운’이 죽어가면서 ‘악’에 받친단다. ‘악’을 쓸 적에는 얼핏 ‘힘’을 크거나 세게 낸다고 느낄 만해. 그런데 자꾸 ‘악’을 쓰도록 채찍을 휘두르면 ‘기운’이 줄고 사라지다가 그만 “악!” 소리를 내면서 풀썩 쓰러져서 다시 일어나지 못 한단다. 넋을 잃고서 쓰러진 누구를 얼른 깨우려고 가볍게 ‘찰싹’ 쳐 줄 수 있을는지 몰라. 그러나 네가 ‘찰싹질’이 아니라, 마음으로 빛살을 흩뿌리면서 부르면 “넋을 잃고서 쓰러진 몸”에 기운이 샘솟아서 눈을 번쩍 뜬단다. 언제 어디에서나 그렇단다. 채찍은 살리지 않아. “살려주는 척”할 뿐인 채찍질이야. 넌 “살리는 척”인 채찍으로 기운을 죽이는 수렁에 잠기고 싶니? 넌 “살리는 길”인 사랑으로 기운이 샘솟는 삶을 짓고 싶니? 하나는 ‘척’이고, 다른 하나는 ‘길’이야. “척을 하기”로 빠져도 네가 고르는 셈이고, “길을 가기”를 누려도 네가 고르는 셈이야. 생각을 하렴. 길들어 고분고분 따라가지는 마. 너한테는 네 삶이 있잖니. 생각을 하기에 스스로 빛나. 생각하지 않으니 스스로 죽어. 네 둘레를 보면, “생각하지 않는 죽은몸”이 꽤 있을 수 있는데, “생각없이 죽은몸”이 무엇을 하든 그쪽을 쳐다보지 마. “생각하는 마음으로 빛나는 네 길”을 스스로 봐. 네가 너를 보아주기에 너는 늘 무엇이든 지어서 누리거든.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이