오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.12.15.

《닥치고 정치》

김어준 글, 푸른숲, 2011.10.5.

비는 그칠 동 말 동하다. 시골버스를 타고서 읍내로 가는 길에 노래꽃을 새로 쓴다. 시끌벅적한 길이어도 손에 붓을 쥐면 시끌소리가 사라진다. 오직 마음소리에 온마음을 기울여 한 줄 두 줄 잇는다. 저잣마실을 마치고 돌아온 뒤에 일찍 자리에 눕는다. 조금씩 얼어붙는 듯한 겨울이다. 《닥치고 정치》를 2011년 아닌 2023년에 펴 보았다. 니캉 내캉 짝 갈라서, ‘니캉’이면 미워하고 ‘내캉’이면 그지없이 감싸는 얼거리이다. 우리는 사람이니까 너랑 나라는 자리가 다른 줄 느끼면서 살아갈 텐데, 다르기에 감싸거나 싸울 노릇이 아니라, 다르기에 어깨동무할 길을 찾을 일이지 싶다. 김어준 씨를 비롯한 이쪽이든 저쪽이든 으레 싸움을 붙이고, 싸움을 즐기고, 싸움을 부추긴다. 우리는 이들이 부추기는 싸움말에 신나게 휘둘리면서 “이쪽으로 가야 옳아!”나 “아니야, 저쪽이 옳아!” 하는 쳇바퀴에서 맴돈다. ‘싸우다·감싸다·싸다·쌓다’는 말밑이 같다. 네 낱말이 왜 같은 밑동인지 헤아려 본다면, 스스로 창피해서 싸움질도 감쌈질도 쌓음질도 멈추고서, 삶길과 살림길과 사랑길로 거듭나는 사람길을 찾으리라. 아직 창피를 모르기에 싸운다. 또는 창피를 잊기에 싸움놀이에 흠뻑 빠진다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이