드래곤볼 슈퍼 21
토리야마 아키라 지음, 토요타로 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2023년 10월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2023.12.27.

책으로 삶읽기 881

《드래곤볼 슈퍼 21》

토요타로 그림

토리야마 아키라 글

유유리 옮김

서울미디어코믹스

2023.10.20.

《드래곤볼 슈퍼 21》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2023)를 읽는다. 기나긴 싸움판을 맺는구나 싶으나, 다시 새 싸움판으로 나아가려고 한다. 워낙 《드래곤볼》 첫자락부터 물고물리는 싸움판이었으니, 싸움을 끝낼 마음이 없어 보인다. 그린이는 온누리를 싸움을 바탕으로 바라보니, 싸움이 아니고는 못 그린다고 여길 만하다. 착하거나 나쁜 두 갈래가 있으니, 착한 쪽은 나쁜 쪽이 들고일어날 때를 헤아려 힘을 키우고, 나쁜 쪽은 착한 쪽을 짓뭉갤 만한 힘을 키우면서 맞붙는다. 1990년부터 이 그림꽃을 지켜보았는데, 문득 생각한다. 손오공 무리는 왜 “싸우지 않고 어깨동무하는 사랑으로 온누리가 나아가기를 바랍니다!” 같은 말을 미르님한테 안 할까? 나쁜 쪽이건 착한 쪽이건 “더 센 힘” 아니면 “죽은이 살리기”에서 맴돈다. 처음부터 이 그림꽃은 “사람이란, 죽을 때까지 싸우다가 죽고, 새로 태어난 아이한테도 싸움짓을 물려준다”는 얼거리를 깔아 놓은 셈이다. 곰곰이 보면, 배움터도 나라도 온통 싸움판이다. 서로 더 거머쥐려 한다. 서로서로 밟고 올라서서 둘레를 밑에 두려 한다. ‘무의식’이나 ‘무의식의 극의’를 읊기는 했어도, 막상 여태까지 ‘사랑’을 찾거나 밝히거나 품은 적이란, ‘크리링 + 인조인간 18호’뿐이었지 싶다. ‘마이 + 트랭크스’로 ‘사랑’을 문득 건드린다면, 뒷이야기가 조금은 볼 만하겠으나, 그다지 궁금하지는 않다. 그래도 마지막까지 사서 읽기는 하겠지만.

ㅅㄴㄹ

“그럴 리 없다는 건 바로 눈치챘거든? 왜냐하면 이 세계의 트랭크스는 너 하나니까!” (78쪽)

“힘을 주는 게 아니라 소망하는 거다. 그러면 기가 컨트롤해 줄 거야.” “알겠으니까 조용히 해!” (127쪽)

“흥. 서두를 필요는 없지 않나? 넌 아직 세 살이다. 시간은 얼마든지 있어. 게다가 너도 사이어인의 피가 흐르니 한번 감을 잡으면 쉽게 할 수 있을 거다” (128쪽)

전학생을 소개하겠습니다

→ 새로와서 알립니다

→ 새사람이 왔습니다

11쪽

아마 인조인간 부류일 거야

→ 아마 돌사람 쪽이야

→ 아마 망석중 갈래야

20쪽

그렇지 뭐, 난 소식이라

→ 그렇지, 난 단출밥이라

→ 뭐, 난 조금 먹어서

23쪽

우연히 가벼운 차였나 봐. 경차인가?

→ 어쩌다 가벼웠나 봐. 작은수레인가?

26쪽

학교에서 저런 걸 발사하면!

→ 배움터서 저 따윌 쏘면!

37쪽

주말에 댄스파티가 열립니다― 다들 꼭 와 줘―

→ 이레끝에 춤잔치를 엽니다! 다들 꼭 와 줘!

62쪽

※ 글쓴이