숲노래 말꽃 / 숲노래 우리말 2023.12.26.

나는 말꽃이다 148 우리나라 사람

누리그물(인터넷)을 거쳐 이웃나라 사람을 쉽게 만납니다. 이따금 “우리나라 사람보다 우리말을 잘 하는구나 싶은 이웃사람(외국인)”을 볼 수 있어요. 이웃나라에서도 누리그물로 우리나라 이야기를 찾아볼 수 있고 들을 만하지요. “우리나라 사람보다 우리말을 더 혀에 얹고 마음에 담고 생각을 했다면, 우리나라 사람보다 우리말을 더 잘 할 수 있”습니다. 우리가 이 나라에서 태어나서 자랐어도 정작 “우리가 발을 딛고 어울리는 이 삶·살림·사랑·숲을 덜 헤아리거나 안 헤아렸다”면 이웃사람보다 우리말을 엉성하게 쓰거나 틀리거나 엇나갈 수 있습니다. ‘우리’는 “나랑 너를 아우르는 이름”이 하나요, “가두거나 억누르는 곳”이 둘입니다. ‘우리’를 줄여 ‘울’이요, ‘하늘 = 한 + 울’인 얼개라, “하나이자 너른(큰) 울타리(우리)”하고 잇닿는 이름이에요. ‘나(내)·너(네)’는 서로 다른 몸이되 숨빛은 누구나 똑같이 아름답다는 대목에서는 같기에, 이런 둘을 가볍게 가르는 이름입니다. ‘우리 = 나 + 너’이면서 ‘우리 = 나랑 너는 다르면서 같다’는 뜻을 품어요. 우리는 어떤 말을 쓰나요? 하늘말(한울말)인가요, 울말(울타리말)인가요, 함께말(한말·너랑 내가 하나로 빛나는 말)인가요?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이