숲노래 우리말 / 말넋 2023.12.24.

오늘말. 기스락

집에서는 집안일을 합니다. 집에서 나오면 바깥일을 합니다. 집에서는 집살림을 돌보고, 밖에서는 밖살림을 돌아봅니다. 마당을 빙그르르 돌면서 하늘바라기를 합니다. 가깝고 먼 마을이며 고을로 떠돌면서 여러 이웃을 만납니다. 낯선 고을에서 걷다가 길을 잃는 날이 있습니다. 길을 헤맬 적에는 처음으로 돌아가기도 하고, 더 헤매면서 새터를 새삼스레 마주합니다. 나그네처럼 다니기에 만나는 골목이 있어요. 발걸음을 옮기기에 눈길을 틔울 수 있어요. 저로서는 우리 보금자리가 살림터라면, 이웃님한테는 바로 이 골목이랑 마을이 보금터입니다. 어느 기스락일까 하고 갸우뚱하다가 생각합니다. 두리번두리번 길을 찾으려는 이곳을 깃새나 귀퉁이로 여길 수 없습니다. 푸른별로 보자면 모든 곳이 복판이거든요. 누구나 늘 한가운데에서 살아가고 걸어가고 스치고 어울립니다. 씨앗을 바람에 띄우는 들꽃은 떠돌꽃을 퍼뜨립니다. 뚜벅뚜벅 디디는 떠돌깨비는 떠돌새처럼 여러 곳을 뒤로합니다. 멀찌가니 마실을 한 날은, 멀리멀리 돈 그대로 돌아옵니다. 문득 멈춥니다. 고개를 들어 새바라기를 합니다. 한겨울에 노래하는 작은 텃새하고 눈을 맞춥니다.

ㅅㄴㄹ

나가다·나그네·뒤로하다·떠나다·내빼다·달아나다·옮기다·옮김꽃·나라를 잃다·잃다·잃어버리다·집을 잃다·떠돌다·떠돌아다니다·떠돌이·떠돌깨비·떠돌별·떠돌새·떠돌빛·떠돌꽃·멀리·멀리멀리·멀찌가니·멀찌감치·멀찍이·멀리가다·바깥길·밖길·바깥살림·밖살림·바깥살이·밖살이·숨다·숨어들다·숨은살림·숨은살이·기슭·기스락·깃·깃새·새길·새곳·새길찾기·새터님·새터사람·이웃·이웃님·이웃꽃 ← 망명, 망명도생, 망명도주, 망명생활, 망명인, 망명자, 망명정부, 망명정권

※ 글쓴이