씨엠비 CMB 박물관 사건목록 35 - 씨엠비 박물관 사건목록
카토우 모토히로 지음 / 학산문화사(만화) / 2019년 11월
숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2023.12.13.
책으로 삶읽기 874
《C.M.B. 박물관 사건목록 35》
카토 모토히로
최윤정 옮김
학산문화사
2019.11.25.
《C.M.B. 박물관 사건목록 35》(카토 모토히로/최윤정 옮김, 학산문화사, 2019)을 읽으면서 ‘씻이’를 가만히 돌아본다. 돈이 있는 사람은 슬그머니 돈씻이를 하려고 든다. 이름팔이로 돈을 거머쥐는 이들은 이름씻이를 노린다. 그런데 이런 씻이는 얼마나 가거나 버틸까? 빗물처럼 온누리를 적시고 씻기는 길이 아니라면 모두 덧없다. 바람처럼 온누리를 휭휭 털면서 말고 푸르게 보듬는 마음이 아니라면 다 부질없다. 움켜쥐려 하니 망가지는 굴레로 간다. 나누려 하지 않으니 스스로 허물어진다. 사람은 사랑이라는 마음으로 비를 마시고 바람을 머금고 해를 누리고 풀꽃나무를 품기에 언제까지나 즐겁게 하루를 짓게 마련이다.
ㅅㄴㄹ
“어떤 지식이든 즐겁게 들을 수 있는 게, 자유롭고 위험한 길을 걸어가는 이유 아니겠어?” (52쪽)
“산의 높이에 따라 침엽수에 달리는 솔방울의 모양이 달라.” (134쪽)
“알 게 뭐야. 살다 보면 무슨 일이 생길지 모르잖아. 소중한 것부터 우선하기로 했어. 예산을 오버한 저녁식사 덕분에, 위기를 모면한 경우도 있고.” (199쪽)
저렴한 숙소 중에서도 더욱더 저렴한 방, 그것이 도미토리
→ 값싼 길손채 가운데서도 더욱더 값싼 곳이 덧살이칸
→ 값싼 마실채 가운데서도 더욱더 값싼 더부살이칸
온건하게 자신들의 종교를 퍼뜨린 거야
→ 부드럽게 저희 믿음을 퍼뜨렸어
→ 나긋나긋 저희 믿음길을 퍼뜨렸어
→ 가만히 저희 믿음빛을 퍼뜨렸어
출처가 분명한 현금이 손에 들어오잖아. 요컨대 자금세탁
→ 나온곳이 또렷한 돈이 손에 들어오잖아. 뒷주머니
→ 밑동이 환한 맞돈이 손에 들어오잖아. 돈씻이
그리고 상품의 일괄 구입이 내 조건인대 괜찮겠지?
→ 그리고 우리 살림을 한몫에 사길 바라는데 좋지?
100
→ 멧높이에 따라 바늘잎나무에 달리는 솔방울이 달라
134
온천은 단층 위로 솟아오르는 경우가 많아
→ 더운샘은 끊은켜로 솟아오르곤 해
→ 포근샘은 끊켜로 솟아오르곤 하지
136
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《선생님, 우리말이 뭐예요?》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 밑말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove