숲노래 우리말

얄궂은 말씨 952 : 재배로 인한 수자원 고갈 심각 문제

재배(栽培) : 식물을 심어 가꿈 ≒ 배재

인하다(因-) : 1. 어떤 사실로 말미암다 2. 당연한 결과로 어떤 일에 이어지거나 뒤를 따르다

수자원(水資源) : 농업, 공업, 발전용 따위의 자원이 되는 물

고갈(枯渴) : 1. 물이 말라서 없어짐 2. 어떤 일의 바탕이 되는 돈이나 물자, 소재, 인력 따위가 다하여 없어짐 3. 느낌이나 생각 따위가 다 없어짐

심각(深刻) : 상태나 정도가 매우 깊고 중대하다. 또는 절박함이 있다

문제(問題) : 1. 해답을 요구하는 물음 2. 논쟁, 논의, 연구 따위의 대상이 되는 것 3. 해결하기 어렵거나 난처한 대상. 또는 그런 일 4. 귀찮은 일이나 말썽 5. 어떤 사물과 관련되는 일

어느 한 가지만 심은 밭은 오히려 밭흙한테도 나쁘고 밭살림에 이바지하지 못 할 수 있습니다. 더구나 물을 너무 많이 써야 하는 밭이 있어요. 밭일도 논일도 들일도 알맞게 가누면서, 서울살림도 차분하고 가볍게 다독일 수 있기를 바랍니다. 서로 나누기에 즐거운 물살림이에요. 논밭이 없다시피 한 서울은 논밭살림을 먹기만 하는 얼개인데, 이러다가는 물이 메마를 뿐 아니라, 들숲바다가 온통 말라비틀어 버릴까 싶어 걱정스러울 만합니다. 참으로 골칫거리이자 큰일입니다. ㅅㄴㄹ

아보카도 재배로 인한 수자원 고갈도 심각한 문제다

→ 아보카도를 키우며 물이 메말라 큰일이다

→ 아보카도밭 탓에 물이 말라 골칫거리이다

《0원으로 사는 삶》(박정미, 들녘, 2022) 157쪽