오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.11.26.

《내 영혼은 오래되었으나》

허수경 글, 창작과비평사, 2001.2.15.

비가 올 듯 구름이 모인다. 가늘게 비가 듣는 듯하지만, 해가 다시 나고, 또 구름이 몰린다. 하루는 부드러이 흐른다. 찌뿌둥한 몸을 풀어준다. 차근차근 추스르면서 이 보금자리에서 일굴 살림을 생각한다. 햇살은 더 기울었다. 깊밤(동지)이 다가온다. 《내 영혼은 오래되었으나》를 되읽는다. 모든 넋은 오롯이 빛이라서 죽음이 따로 없다. 넋한테는 삶도 없다. 다만, 넋이 몸뚱이라는 살하고 뼈를 입을 적에는 문득 삶을 맛본다. 때곳(시공간)이 없이 언제까지나 빛나는 숨결이 넋인 터라, 이 넋을 그저 바라볼 줄 안다면, 죽살이에 얽매이지 않고서 꿈길을 사랑으로 그리는 하루를 걸어간다고 느낀다. 넋을 안 보기에 다툰다. 넋을 잘못 보기에 겨룬다. 넋을 등지기에 싸운다. 넋을 아랑곳하지 않으니 사랑이 아닌 굴레살이에 스스로 가둔다. 아프거나 앓는 사람은 두 갈래 길 앞에 선다. 첫째, 기쁘게 아프거나 앓으면서 삶과 넋을 알아가며 사랑을 짓는다. 둘째, 아픔과 앓이를 미워하고 등지면서 삶도 넋도 등돌리고 사랑이 없이 메마르게 죽어간다. 이 삶을 깨닫는 사람만 글을 쓰지 않는다. 이 삶을 안 깨닫는 사람도 글을 쓴다. 우리는 어떤 글을 알아보거나 알아차리는가? 우리는 스스로 어떤 넋인 줄 얼마나 알아보는 하루인가?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이