숲노래 책빛 / 숲노래 책읽기

책하루, 책과 사귀다 194 한문

한문을 배웠기에 한문을 안 쓰고는 못 배기는 사람이 있습니다. 영어를 배웠기에 영어를 안 쓰고는 못 견디는 사람이 있습니다. 그렇다면 생각해 볼까요. 사랑을 배운 사람은 무엇을 쓸까요? 사랑을 쓸 테지요. 살림을 배운 사람은 무엇을 쓰나요? 살림을 써요. 숲을 배운 사람은 무엇을 쓰지요? 숲을 쓰겠지요. 아이가 이 별에 왜 우리 곁에 태어나는가를 배운 사람은 무슨 이야기를 쓰나요? 아이하고 별을 노래하는 기쁜 하루를 써요. 우리가 어른이란 몸을 입었어도 아기로 태어나 아이로 자라나던 꿈씨앗을 누구나 마음에 깊이 품으면서 살아가는 줄 배운 사람이라면 어떤 글을 쓰겠습니까? 아무래도 꿈을 마음에 심는 생각이라는 씨앗을 쓰겠지요. 한문을 쓰든 영어를 쓰든 대수롭지 않습니다만, ‘글이라는 껍데기’보다는 ‘글에 그리는 생각씨앗이라는 알맹이’를 바라보기를 빕니다. 한문이나 영어를 아는 사람끼리 주고받을 글이 아닌, 한문자랑이나 영어자랑으로 치닫는 글이 아닌, 어린이하고 시골 할머니하고 어깨동무하는 글을 쓰기를 바라요. 한문이나 영어 같은 ‘바깥글(바깥말)’은 이웃나라에서 편 삶·살림·사랑에 서린 이야기를 받아들이는 징검돌입니다. 우리는 이곳에서 ‘우리 삶말·살림말·사랑말’을 쓸 적에 즐겁습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이