마음의 요가 - 인도 최고의 지성과 영성, 비베카난다의 말
스와미 비베카난다 지음, 김성환 옮김 / 판미동 / 2020년 4월

숲노래 책읽기 / 인문책시렁 2023.12.1.

숲노래 글손질 / 다듬읽기 126

《마음의 요가》

스와미 비베카난다

김성환 옮김

판미동

2020.4.8.

《마음의 요가》(스와미 비베카난다/김성환 옮김, 판미동, 2020)를 곰곰이 읽었습니다. 마음을 다스리는 길이란, 마음을 다독이면서 가꾸는 하루입니다. 마음을 살리는 몸짓이란, 마음에 심은 생각을 반짝반짝 별빛으로 일으키는 이야기입니다. 우리는 저마다 스스로 살림하는 나날을 차근차근 느끼면서 마음에 말로 담습니다. 그냥저냥 살아갈 적에는 마음에 아무 말이나 놓아요. 스스로 그리는 꿈빛으로 아침을 열고 낮을 누리고서 밤을 맞이할 적에는 사랑으로 피어날 말을 심습니다. 글을 쓴 분은 틀림없이 쉽고 수수한 말씨로 줄거리를 폈으리라 봅니다. 한글로 옮길 적에도 쉽고 수수하게 숲빛으로 푸른 말씨로 가다듬을 노릇이지 싶어요. 그냥그냥 둘레에서 쓰는 말을 따라가지 않기를 바랍니다. 말씨 하나에 생각을 담게 마련이니, 글씨 하나마다 파랗게 눈부신 하늘빛을 얹을 노릇이에요.

ㅅㄴㄹ

#SwamiVivekananda

이렇게 묻도록 강요당합니다

→ 이렇게 묻도록 밀어댑니다

→ 이렇게 묻도록 눌러댑니다

이 세계가 정말로 실제 중의 실제요, 진실 중의 진실인가

→ 이 삶이 참말로 있고, 거짓없는 모습인가

→ 이 삶이 여기 있으면서, 그야말로 참인가

그중 하나는 허무주의자가 되어 모든 것이 무의미하다고

→ 이 하나는 덧없다면서 모두 뜻없다고

→ 이 하나는 텅 비어서 모두 부질없다고

인간의 언어는 내면의 진리를 드러내 주는 하나의 수단입니다

→ 말은 속빛을 드러내 주는 길입니다

→ 우리가 하는 말은 마음빛을 드러냅니다

배후에 장대한 사상을 품고 있으며

→ 밑동에 생각을 드넓게 품으며

→ 바탕에 넋빛을 든든히 품으며

모든 움직임은 하나의 주기를 형성합니다

→ 모두 되돌아옵니다

→ 모두 돌고돕니다

추적할 수 있는 최초의 지점이 연체동물이나 원생동물이라면

→ 더듬을 수 있는 첫자리가 말랑이나 낱조각이라면

→ 되짚을 수 있는 첫마당이 무른몸이나 홑조각이라면

물질이라 불리는 것이 아예 존재하지 않는다는 사실을 입증하는 것은 가능합니다

→ 덩어리는 아예 있지 않은 줄 밝힐 수 있습니다

→ 무엇이든 아예 없다고 말할 수 있습니다

그 힘은 입자들을 취해 인간의 몸을 형성해 내는 무엇입니다

→ 이 힘은 씨알을 받아 우리 몸을 이뤄 냅니다

→ 이 힘은 알갱이를 받아들여 우리 몸을 이룹니다

온갖 가설들이 세워졌으며

→ 온갖 생각이 섰으며

→ 온갖 이야기가 섰으며

더 고차원적 이상을 향하게 될 것입니다

→ 더 높은 빛으로 나아갑니다

→ 더 빛나는 꿈으로 갑니다

변화는 오직 제한된 것들 속에서만 일어납니다

→ 오직 좁은 곳에서만 바뀝니다

→ 오직 작은 데에서만 달라집니다

당신은 순수해질 필요가 없습니다

→ 그대는 곱상해야 하지 않습니다

→ 너는 꽃이어야 하지 않다

세상을 돕고자 한다면 세상을 비난하지 마십시오

→ 온누리를 돕고자 한다면 온누리를 깎지 마십시오

→ 둘레를 돕고자 한다면 둘레를 헐뜯지 마십시오

당신은 자유라는 관념을 결코 포기할 수 없습니다

→ 그대는 날개를 내려놓을 수 없습니다

→ 그대는 날갯짓을 버릴 수 없습니다

욕망이 부정하다는 사실을 잘 압니다

→ 더럽게 바라는 줄 잘 압니다

→ 강샘이 추레한 줄 잘 압니다

이 주제와 관련해 더 많은 의문들이 제기됩니다

→ 이 이야기와 얽혀 더 궁금합니다

→ 이 대목과 묶어 더 알쏭달쏭합니다

이 해답을 발견했음에도 탐구는 계속되었고

→ 이 풀이를 찾았어도 꾸준히 찾아나섰고

→ 이 길을 찾아냈어도 더 살펴보았고

135

당신은 아기로서 존재한 적이 없다는 결론이 도출되고 말 것입니다

→ 너는 아기로서 산 적이 없다고 말하고 만다

→ 우리는 아기로서 있지 않았다고 맺고 만다

188

사악한 자들은 이 우주를 지옥으로 보고

→ 나쁜 놈들은 온누리를 불수렁으로 보고

→ 못된 이들은 이 누리를 불밭으로 보고

280

※ 글쓴이