까만 아기 양
엘리자베스 쇼 지음, 유동환 옮김 / 푸른나무 / 2021년 11월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.11.28.

그림책시렁 1316

《까만 아기 양》

엘리자베스 쇼

유동환 옮김

푸른나무

2006.7.19.

치마를 두르고 싶다면 치마를 두르면 됩니다. 바지를 꿰고 싶다면 바지를 꿰면 됩니다. 긴치마를 두르고 싶다면 긴치마를 두르고, 깡똥치마를 두르고 싶다면 깡똥치마를 두르면 됩니다. 순이가 바지를 꿰든, 돌이가 치마를 두르든, 하나도 안 대수롭습니다. 우리나라뿐 아니라 온누리 모든 곳에서는 처음에 누구나 긴머리였어요. 머리카락은 겨우내 머리하고 목을 포근히 감쌀 뿐 아니라, 여느 때에는 밤마다 잠자리에서 머리를 받쳐주지요. 이제는 옛날이 아니라고들 하는데, 새롭게 너나들이를 일구는 새날인 오늘이라고 한다면, 순이돌이 누구나 스스로 누리고픈 옷차림에 머리길이로 나아가면 돼요. 틀로 억누를 까닭이 없습니다. 《까만 아기 양》은 여러 털염소 가운데 오직 한 마리만 검은털이던 어느 날 어느 멧자락 이야기를 들려줍니다. 털염소지기 할아버지는 흰털도 검은털도 사랑스럽습니다만, 털염소를 모는 노릇을 돕는 개(폴로)는 이렇게 여기지 않았다지요. 시키는 대로 따라야 한다고 여기는 마음이란 뭘까요? 누가 누구한테 뭘 시키는가요? 우리는 저마다 스스로 생각하고 살피면서 하루를 지을 노릇이리라 봅니다. 이렇게 해야 옳다든지 저렇게 하면 그르다고 갈라서, 짓누르거나 괴롭히거나 따돌릴 까닭이 없습니다.

#TheLittleBlackSheep #ElizabethShaw

《까만 아기 양》(엘리자베스 쇼/유동환 옮김, 푸른나무, 2006)

새싹이 돋아나기 시작했어요

→ 새싹이 돋아나요

6쪽

할아버지는 바위 위에 앉아

→ 할아버지는 바위에 앉아

8쪽

모두 무사히 돌아온 것을 확인한 뒤에야 우리의 문을 닫는답니다

→ 모두 잘 돌아온 줄 살핀 뒤에야 우리를 닫는답니다

12쪽

까만 털을 가진 아기 양이 있지요

→ 까만 아기 털염소가 있지요

14쪽

폴로의 생각은 다른가 봐요

→ 폴로는 생각이 다른가 봐요

22쪽

하늘이 점점 어두워졌어요

→ 하늘이 차츰 어두워요

24쪽

※ 글쓴이