숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2023.11.26.

숨은책 872

《이야기로 익히는 논리 학습 1 반갑다, 논리야》

위기철 글

김우선 그림

사계절

1992.12.15.

1993년 11월에 치르는 셈겨룸(대학입시)부터 틀이 바뀌었는데, 1990년 늦가을에 갑작스레 알렸습니다. 그저 배움책(교과서)을 달달 외우는 틀로는 안 간다고 하더군요. ‘보습소’란 이름을 내건 적잖은 곳은 줄줄이 닫는데, 얼마 안 지나 ‘논술학원’이란 이름을 내건 곳이 줄줄이 서더군요. 또래는 새틀(새 대학입시)을 맞이하려고 으레 논술학원에 다닙니다. 우리 마을에서는 저를 빼고 거의 다 들어갑니다. 어머니는 어느 날 걱정스레 묻습니다. “얘야, 다른 아이들은 다 가는데 넌 왜 안 가겠다고 하니?” “어머니, 논술이란 스스로 생각하고 풀어내는 힘인데, 어떻게 학원에서 ‘스스로 생각하기’를 배워요? 터무니없어요. 그런 곳은 다 거짓말이고 돈장사예요. 그런 데에 헛돈 버리고 싶지 않습니다. 논술학원 다닐 돈과 짬이 있으면 책을 사서 스스로 읽고 새기면 돼요.” 《이야기로 익히는 논리 학습 1 반갑다, 논리야》가 1992년에 나옵니다. 우리 모둠 적잖은 아이들이 사읽고 돌려읽습니다. “야, 넌 이 책 안 읽어? 되게 좋은데?” “너나 읽어. ‘논리 학습’이 말이 된다고 생각하니? 네 논리는 너 스스로 생각해야 기르는데, 책으로 길러 준다고 하면 순 거짓말이야. 그 논리란 그 책을 쓴 사람 논리일 뿐이야. 얼른 그 책을 버려야 네 논리를 길러서 네가 바라는 시험성적도 잘 나올 수 있어.”

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이