내가 잡은 예쁜 물고기
야엘 방 데 호브 글 그림, 강미라 옮김 / 봄봄출판사 / 2004년 5월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.11.22.

그림책시렁 1310

《내가 잡은 예쁜 물고기》

야엘 방 데 호브

강미라 옮김

봄봄

2004.5.10.

우리 어머니한테 이따금 “제가 1살일 적에는 어땠어요?”라든지 “제가 3살일 적에는 뭐 하고 놀았어요?” 하고 여쭈었으나, 우리 어머니는 “그 옛날 일을 어떻게 다 떠올려! 일하느라 바빴지!” 하면서 하나도 얘기해 주지 않았습니다. 아무런 실마리를 찾을 수 없었으나 그리 서운하지는 않았어요. 우리 어머니는 제가 어릴 적 일을 다 잊었거나, 또는 떠올리기 싫다고 하더라도, 오늘을 우리 아이들하고 살아가는 제가 우리 아이들 어릴 적을 떠올리면 되거든요. 우리 아이들이 “나는 2살 때 어땠어요?”라든지 “나는 7살 때 뭐 했어요?” 하고 물으면 싱글벙글 웃으면서 두 아이가 얼마나 신나게 하루를 놀이로 빛냈는지 차근차근 들려줍니다. 《내가 잡은 예쁜 물고기》는 아름답습니다. 아이가 신나게 누리는 하루를 따사롭게 밝혀요. 어른이 낚싯대를 쥐고서 찌를 드리울 적하고, 어린이가 소꿉낚시를 할 적은 확 달라요. 어린이는 숱한 놀이 가운데 하나로 낚시를 고를 뿐이에요. 둘레 어른들이 낚시를 하는 모습을 으레 보았거든요. 다만, 둘레 어른들은 꽤 심심한 낚시질만 합니다. 구워먹을 고기만 따진다든지, 벌이로 삼을 고기잡이만 쳐다봐요. 이와 달리 어린이는 즐겁고 재미나게 하루를 새로 열면서 노래합니다.

#Au Bout De La Ligne #YaelVentdesHove

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

어느 날 문득

이 그림책을 보고는

깜짝 놀랐다.

두 아이한테 참 자주 읽혔는데

어느새 판이 끊어졌구나.

여태 느낌글을 안 쓴 줄

2023년이 되어서야 알았다.

느낌글을 너무 늦게 썼네.