숲노래 우리말

우리 말을 죽이는 외마디 한자말

후 後

며칠 후에 다시 → 며칠 뒤에 다시 / 며칠 지나 다시

그 후에도 → 그 뒤에도 / 그러고 나서도

한참 후에야 들었다 → 한참 뒤에야 들었다 / 한참 지나서야 들었다

과제를 마친 후 → 할거리를 마친 뒤 / 풀거리를 마친 다음

졸업한 후에도 → 마친 뒤에도 /그만둔을 하고도

후에 연락하마 → 나중에 얼리마 / 다음에 얘기하마

후에 딴 말씀 하지 마십시오 → 나중에 딴 말씀 마십시오

‘후(後)’는 “1. 뒤나 다음 2. = 추후”를 뜻한다고 합니다. ‘추후(追後)’는 “1. 일이 지나간 얼마 뒤 2. 뒤를 쫓음”을 뜻한다고 해요. 그러니까 ‘후’이든 ‘추후’이든, ‘뒤·너머·건너’나 ‘다음·곧·-고서’로 손질하면 됩니다. 때에 따라서는 ‘나중·뒷날·머잖아·막-’으로 손질할 만합니다. ‘이다음·그다음·이따·이따가’나 ‘조금 뒤·얼마 뒤·앞·앞길·앞날’이나 ‘모레·새날’로 손질해도 돼요. ㅅㄴㄹ

자신이 그걸 깨달을 무렵에는 상당히 인생을 허비한 후겠지

→ 스스로 이를 깨달을 무렵에는 삶을 무척 헤프게 보냈겠지

→ 스스로 이를 깨달을 무렵에는 삶을 꽤 흘렸겠지

《백귀야행 5》(이마 이치코/강경원 옮김, 시공사, 1999) 143쪽

양소유와의 운우지락(雲雨之樂) 후 그 침상에서

→ 양소유와 하룻밤을 보내고 그 자리에서

→ 양소유와 단꿈을 보내고 그 자리에서

→ 양소유와 어우러지고 그 자리에서

→ 양소유와 그러안고 그 자리에서

《서포 김만중의 생애와 문학》(김병국, 서울대학교 출판부, 2001) 39쪽

잠시 후 사람들이 수군거리더니

→ 얼마 뒤 사람들이 수군거리더니

→ 조금 뒤 사람들이 수군거리더니

→ 살짝 있다가 사람들이 수군거리더니

《숲이 어디로 갔지?》(베른트 M. 베이어/유혜자 옮김, 두레아이들, 2002) 11쪽

그 후 빈익빈 부익부는 돌이킬 수 없을 정도로 심화되었고

→ 그 뒤 틈새는 돌이킬 수 없을 만큼 벌어지고

→ 그다음에 틈은 돌이킬 수 없을 만큼 깊어가고

《김훈 世說》(김훈, 생각의나무, 2002) 114쪽

후에 본체의 모델은 바꾸지 않고

→ 나중에 몸통은 바꾸지 않고

→ 이 다음에 몸은 바꾸지 않고

《1% 당신은 그 안에 있습니까》(자이쓰 마사키/김활란 옮김, 창조문화, 2004) 92쪽

우편 배달을 시작하고 얼마 후에 아내를 잃고

→ 글월 나르기를 하고 얼마 뒤에 곁님을 잃고

→ 글월 나르기를 하고 얼마 지나서 곁님을 잃고

→ 글 나르기를 하고 얼마 안 되어 곁님을 잃고

《우체부 슈발》(오카야 코지·야마네 히데노부 그림/김창원 옮김, 진선출판사,  2004) 20쪽

후에 망명해서 인도에 거주하게 될

→ 뒤에 나그네로 인도에 살 될

→ 나중에 떠나서 인도에 살 될

《티벳전사》(쿤가 삼텐 데와창/홍성녕 옮김, 그물코, 2004) 204쪽

그 후 브룩은 곤충을 주의 깊게 살폈다

→ 그 뒤 브룩은 벌레를 꼼꼼하게 봤다

→ 그다음부터 브룩은 벌레를 살폈다

→ 그때부터 브룩은 벌레를 차살폈다

《세상에 나쁜 벌레는 없다》(조안 엘리자베스 록/조응주 옮김, 민들레, 2004) 61쪽

정조가 죽은 후 왕권은 급격히 무너지고

→ 정조가 죽고서 임금틀은 바로 무너지고

→ 정조가 죽으며 꼭두자리는 확 무너지고

《마음으로 읽는 궁궐 이야기》(윤돌, 이비락, 2004) 100쪽

점심 급식 후

→ 낮밥 뒤

→ 낮밥 다음에

→ 낮밥 먹은 뒤

→ 낮밥을 먹고

→ 낮밥 먹고서

〈마을회관〉 8호(과천주민, 2005.11.25) 1쪽

이 세상에 조선어는 무용하다는 세 명의 아동은 십 년 후 무슨 생각을 했을까

→ 이 땅에 조선말은 쓸데없다는 세 아이는 열 해 뒤 무슨 생각을 했을까

→ 이 나라에 조선말은 쓸 일 없다는 세 아이는 열 해 뒤 무슨 생각을 했을까

《우리말의 탄생》(최경봉, 책과함께, 2005) 283쪽

사훌 후 리벡 할아버지는

→ 사흘 뒤 리벡 할아버지는

《배나무 할아버지》(테오도어 폰타네·논니 호그로기안/유혜자 옮김, 웅진주니어, 2005) 13쪽

혹시 소장하고 있지 않은 책이 없나를 확인한 후

→ 아직 있지 않은 책이 없나를 살핀 다음

→ 여태 장만하지 않은 책이 없나를 살피고

→ 그동안 마련하지 않은 책이 없나를 살펴서

《두나's 도쿄놀이》(배두나, 테이스트팩토리, 2007) 222쪽

해외여행 후 귀국하는 비행기 안에서 내려다볼 때면 느끼던

→ 나라밖마실 뒤 돌아오는 날개에서 내려다볼 때면 느끼던

→ 나라밖길 마치고 오는 날개에서 내려다볼 때면 느끼던

《두나's 서울놀이》(배두나, 중앙북스, 2008) 17쪽

교과서의 진가는 모든 중간고사와 기말고사로부터 자유로워진 후 뒤늦게

→ 배움책은 모든 샛겨룸과 끝겨룸에서 풀려난 뒤에야 반짝이니

→ 배움책은 모든 사잇겨룸과 마침겨룸에서 풀려나야 뒤늦게 빛나니

《미디어 아라크네》(정여울, 휴머니스트, 2008) 111쪽

출산 후에 요통이 심해서, 남편이 자주 마사지를 해 줬거든요

→ 아기를 낳고 허리가 아파, 곁님이 자주 주물러 줬거든요

→ 아기를 낳고 허리앓이로, 곁님이 자주 어루만져 줬거든요

《오늘의 네코무라 씨 1》(호시 요리코/박보영 옮김, 조은세상, 2008) 230쪽

회고록은 한참 후에 쓰려고 했다

→ 삶글은 한참 뒤에 쓰려고 했다

→ 한참 뒤에 돌아보고 쓰려 했다

《성공과 좌절》(노무현, 학고재, 2009) 15쪽

연료를 넣고 요금을 정산한 후

→ 기름을 넣고 값을 치른 뒤

《워킹푸어》(NHK 스페셜 취재팀/김규태 옮김, 열음사, 2010) 184쪽

후에 선만 사용해

→ 나중에 금만 그어

→ 나중에 줄만 그어

《한글의 탄생》(노마 히데키/김진아·김기연·박수진 옮김, 돌베개, 2011) 173쪽

채식 선언을 하고 모피 반대 선언을 한 후, 들어오던 광고도 많이 끊겼다

→ 풀밥을 말하고 털가죽 안 쓰겠다고 하니, 들어오던 알림도 많이 끊겼다

→ 풀밥지기 되고 털가죽 손사래치니, 들어오던 알림일도 많이 끊겼다

《가까이》(이효리, 북하우스, 2012) 249쪽

적어도 정년퇴직 후에는 곁에 있어 주고 싶습니다

→ 적어도 물러난 뒤에는 곁에 있어 주고 싶습니다

→ 적어도 꽃물림 뒤에는 곁에 있어 주고 싶습니다

《배를 엮다》(미우라 시몬/권남희 옮김, 은행나무, 2013) 14쪽

동봉된 자료를 읽은 후

→ 함께 부친 글를 읽고서

→ 묶은 글을 읽은 뒤

《모든 동물은 평등하다》(피터 싱어/김상우 옮김, 오월의봄, 2013) 155쪽

얼마 후 세릴의 몸은 토스트 조각처럼 따뜻해지고 바싹 말랐어요

→ 얼마 뒤 세릴은 몸이 구운빵 조각처럼 따뜻하고 바싹 말랐어요

《우리 아빠 돌려줘!》(로버트 먼치·마이클 마르첸코/신소희 옮김, 북스토리아이, 2014) 17쪽

이별 후 네가 그려 준 나의 얼굴

→ 이별 뒤 네가 그려 준 내 얼굴

→ 헤어진 뒤 네가 그려 준 내 얼굴

《내가 살아갈 사람》(김중일, 창비, 2015) 30쪽

후에 와카코는 말했다

→ 나중에 와카코는 말했다

→ 뒷날 와카코는 말했다

《와카코와 술 3》(신큐 치에/문기업 옮김, 에이케이커뮤니케이션즈, 2015) 146쪽

한 번 할 수 있게 되면 그 후로는 점점 편해지거든

→ 한 벌 할 수 있으면 그 뒤로는 차츰 수월하거든

→ 한 판 할 수 있으면 그 다음에는 한결 쉽거든

《신부 이야기 8》(모리 카오루/김완 옮김, 대원씨아이, 2016) 91쪽

후에 프랑스 정부는

→ 나중에 프랑스는

→ 다음에 프랑스는

→ 그 뒤로 프랑스는

《문학을 읽는다는 것은》(테리 이글턴/이미애 옮김, 책읽는수요일, 2016) 77쪽

순돌이가 가족이 된 후에 찍은 사진을

→ 순돌이가 한집이 된 뒤에 찍은 그림을

→ 순돌이를 맞이하고서 찍은 빛꽃을

《무심한 듯 다정한》(정서윤, 안나푸르나, 2016) 37쪽

후에 아이디어 세계대회에 참가해 수상을 하거나

→ 다음에 멋생각 누리마당에 나가 보람을 받거나

→ 이다음에 반짝넋 누리잔치에서 보람을 얻거나

《교토대 과학수업》(우에스기 모토나리/김문정 옮김, 리오북스, 2016) 29쪽

잠시 후, 새끼 고양이가

→ 얼마 뒤, 새끼 고양이가

《호기심 많은 고양이》(버나딘 쿡·레미 찰립/햇살과나무꾼 옮김, 비룡소, 2016) 20쪽

왕관을 얻은 후에는

→ 꽃갓을 얻은 뒤에는

→ 꽃갓을 얻자

→ 꼭두갓을 얻고서

→ 임금갓을 얻으니

《아르슬란 전기 7》(아라카와 히로무·타나카 요시키/서현아 옮김, 학산문화사, 2017) 117쪽

잠시 후 눈을 뜨자

→ 조금 뒤 눈을 뜨자

→ 이윽고 눈을 뜨자

→ 곧 눈을 뜨자

《소니아 들로네》(카라 매인즈·파티냐 라모스/문주선 옮김, RHK코리아, 2017) 9쪽

그의 스승이었음을 후에 자랑스러워 할 테지

→ 스승이었다고 나중에 자랑스러워 할 테지

→ 스승이었다고 뒷날 자랑스러워 할 테지

《루드비히. B》(데즈카 오사무/조민경 옮김, AK comics, 2017) 453쪽

여왕개미 1마리는 수개미 여러 마리와 교미하면서 양적으로 풍부하고 유전적 다양성이 보장된 정자를 얻은 후

→ 암님개미 1마리는 수개미 여러 마리와 짝맺으면서 더 넉넉하고 고르게 씨앗을 얻은 뒤

→ 으뜸개미 1마리는 수개미 여러 마리와 짝지으면서 더 많고 고르게 씨앗을 얻고서

→ 꼭두개미 1마리는 수개미 여러 마리와 사랑하면서 더 푸지고 고르게 씨앗을 얻으면

《한국 개미》(동민수, 자연과생태, 2017) 32쪽

이때가 일흔 살 고희를 맞이한 후였다

→ 이때 일흔 살을 맞이하였다

→ 이때에 바른나이를 맞이하였다

《네, 호빵맨입니다》(야나세 다카시/오화영 옮김, 지식여행, 2017) 65쪽

그 후 그에게 촬영을 허락해 달라 재차 간곡하게 말했고, 그는 나의 부탁을 끝내 들어주었다

→ 그 뒤 그한테 찍고 싶다고 거듭 엎드렸고, 그는 내 바람을 끝내 들어주었다

→ 그 뒤 그한테 담고 싶다고 거듭 빌었고, 그는 내 비손을 끝내 들어주었다

《우편집배원 최씨》(조성기, 눈빛, 2017) 3쪽

그 전과 후로 이 결정을 두 번 생각하지 않았습니다

→ 그 앞뒤로 이 다짐을 더 생각하지 않았습니다

《용수 스님의 곰》(용수, 스토리닷, 2018) 6쪽

십수 년 후에 나를 낳게 되는 장본인인 것이다

→ 열 몇 해 뒤에 나를 낳는 그분이다

→ 열 몇 해 지나 나를 낳을 그사람이다

《하하 HaHa》(오시키리 렌스케/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 69쪽

공연의 들뜬 기분과 공연 후의 허전함 사이를 부드럽게 연착륙시켜 주는 기능을 한다고

→ 노래하며 들뜨고 노래 마친 뒤 허전한 사이를 부드럽게 가라앉혀 준다고

→ 노래하며 들뜨고 노래 마치며 허전한 사이를 달래 준다고

→ 노래하며 들뜨고 노래 마치며 허전한 사이를 쓰다듬어 준다고

《직업으로서의 음악가》(김목인, 열린책들, 2018) 97쪽

30분 후에는 길이 만들어졌다

→ 30분 뒤에는 길이 났다

→ 30분이 지나니 길이 생겼다

《미카코 6》(쿄우 마치코/이청 옮김, 미우, 2019) 69쪽

앞으로 1년 112일 후면 생명활동이 종료된다

→ 앞으로 한 해 온열이틀 뒤면 삶을 마친다

→ 앞으로 한 해 온열이틀이 되면 삶을 끝낸다

→ 앞으로 한 해 온열이틀이 지나면 죽는다

《소말리와 숲의 신 1》(구레이시 야코 /서은정 옮김, 대원씨아이, 2019) 107쪽

우리의 보살핌을 받으며 집고양이로 살기 시작한 후에 별채를 지었다

→ 우리가 보살피며 집고양이로 산 뒤에 쪽칸을 지었다

→ 우리가 보살펴 집고양이로 산 다음에 바깥채를 지었다

→ 우리가 보살펴 집고양이로 살고서 딴채를 지었다

《당신이 나의 고양이를 만났기를》(우치다 햣켄/김재원 옮김, 봄날의책, 2020) 230쪽

그 후로 달님은 친구가 필요할 때면 늘 거울 속의 달과 마음속 이야기를 한답니다

→ 그 뒤로 달님은 동무가 그리울 때면 늘 거울을 보며 마음으로 이야기를 한답니다

→ 그때부터 달님은 벗이 보고플 때면 늘 거울을 보며 마음 이야기를 한답니다

《달님과 소년》(입 스팡 올센/장영은 옮김, 진선출판사, 2020) 28쪽

다 본 후에는 완전히 거동이 수상해졌다

→ 다 본 뒤에는 아주 아리송하다

→ 다 보고서는 확 달라졌다

→ 다 본 다음에는 사뭇 엉큼했다

《나는 신기한 박물관에 출근한다 2》(사와라 토모/나민형 옮김, 시리얼, 2020) 191쪽

그 후로는 내 번호를 차단했어요

→ 그 뒤로는 나를 막았어요

→ 그때부터 저를 끊었어요

《고양이가 서쪽으로 향하면 1》(우루시바라 유키/정은서 옮김, 대원씨아이, 2020) 113쪽

수업이 끝난 후 아이라인이 범벅된 얼굴을 보고 실소가 터졌다

→ 다 배우고서 눈짓이 범벅인 얼굴을 보고 웃음이 터졌다

→ 다 배운 뒤 눈매가 범벅인 얼굴을 보고 쓴웃음이 터졌다

《수어》(이미화, 인디고, 2021) 31쪽

의견이 갈린 것은 식 올린 후 축의금 중 일부를

→ 생각이 갈렸으니 잔치 올리고서 꽃돈 얼마를

→ 뜻이 갈렸는데 잔치 올리고서 보람돈을 조금

《결혼 탈출》(맹장미, 봄알람, 2021) 41쪽

그 후로 인디아나 존스에게 배운 그 시대 눈으로 본다는 기준을 지닌 채

→ 그 뒤 인디아나 존스한테서 배운 그때 눈으로 본다는 잣대로

《일상이 고고학, 나 혼자 가야 여행》(황윤, 책읽는고양이, 2021) 6쪽

유에프오가 지그재그로 날고 있으면 잠시 후에

→ 반짝이가 이리저리 날면 조금 뒤에

→ 반짝나래가 널뛰며 날면 곧

→ 반짝빛이 춤추며 날면 이윽고

《외계인 친구 도감》(노부미/황진희 옮김, 위즈덤하우스, 2021) 3쪽

달달 볶아서 독을 뺀 후 기억을 휘발시켰다

→ 달달 볶아서 좀을 빼고 나머지를 날렸다

《샹피뇽의 마녀 4》(히구치 타치바나/서수진 옮김, 대원씨아이, 2023) 104쪽

북마크하기찜하기