숲노래 책숲

책숲하루 2023.11.17. 사의

: 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

한글로는 ‘사의’로 적는 한자말이 스물넷 있답니다. 이 가운데 ‘謝意’하고 ‘辭意’를 곧잘 쓰는 듯하고, 스물두 가지는 군더더기입니다. 그런데 이렇게 우리 낱말책이 군더더기를 잔뜩 실은 엉터리인 줄 얼마나 알까요? 실어야 할 낱말은 안 싣고, 뜬금없는 한자말을 욱여넣어 부피만 키운 줄 얼마나 알까요? 부피만 키우는 짓이란 겉치레입니다. 겉치레란 겉모습만 달콤하게 바르는 꼴입니다. 겉발림이란, 알맹이 없이 번드르르하게 꾸미는 짓입니다. 온나라가 겉치레에 겉모습에 겉발림이니, 말글이 아름답게 설 턱이 없습니다. 그러나 어린이가 꿈하고 사랑을 헤아리기를 바라요. 어른 아닌 꼰대가 판치면서 망가뜨리는 삶터라지만, 참빛에 눈을 뜨는 어른이 한 사람씩 늘기를 바라요. 어린이 곁에서 어깨동무하는 어른이 한 사람 두 사람 깨어나기를 바라요. ‘사의’ 같은 엉터리는 집어치우고서, 고마우면 고맙다 말하고, 물러나겠으면 물러나겠다 밝히는, 참하고 착한 어른으로 서는 이웃이 늘기를 바랍니다.

* 새로운 우리말꽃(국어사전) 짓는 일에 길동무 하기