디즈니 엔칸토 마법의 세계 무비동화 디즈니 무비 동화 (애플비)
디즈니 동화 아트팀 그림, 수잔 프랜시스 각색 / 애플비 / 2021년 11월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.11.11.

그림책시렁 1309

《엔칸토 마법의 세계》

디즈니 동화 아트팀 그림

수잔 프랜시스 엮음

이지안 옮김

애플비

2021.11.24.

나이만 먹으면 ‘늙은이’예요. 어질고 철들어 ‘어른’입니다. 철을 잘 가누지 못 하고 절뚝이는 몸짓에 마음이기에 ‘젊은이’예요. 여리고 나이가 적지만 마음 가득 새롭게 온누리를 품고 알아가려는 빛을 웃음노래로 퍼뜨리려는 꿈으로 태어나서 자라는 ‘어린이’입니다. 어린날을 지나면서 어버이 사랑을 깨닫고 스스로 철빛으로 물들어 새록새록 피어나려는 길을 차근차근 짓는 ‘푸름이’예요. 《엔칸토 마법의 세계》는 그림꽃얘기(만화영화)를 고스란히 담습니다. 그림꽃얘기는 말이나 그림이 꽤 빨리 지나가기에 자칫 놓치거나 건너뛸 대목이 있게 마련입니다. 100쪽에 걸친 그림책을 천천히 되새겨 본다면, 왜 ‘미라벨’이 ‘기쁨 + 놀라움 + 날개돋이를 하려는 애벌레’인지 찬찬히 헤아릴 만해요. 사람들은 으레 맨 마지막에 날갯짓하는 나비만 쳐다보는데, 나비로 깨어나려면, 눈코귀에 팔다리 없이 잎만 갉는 애벌레라는 날을 길게 거쳐야 하고, 몸에서 내놓은 실 한 오라기로 튼 고치에 깃들어 오래오래 잠들어야 합니다. 기다리며 지켜보아야지요. 바라보면서 바라야지요. 아이는 재주꾼이 되어야 하지 않아요. 아이는 서둘러 뭘 해내야 하지 않아요. 애벌레가 나비로 깨어날 때까지 나무처럼 고이 품고 기다려야 어버이입니다.

#Encanto

ㅅㄴㄹ