숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 숙제를 2023.10.30.달.

지난날 배움터(학교)에서는 무척 오랫동안 어린이·푸름이한테 짐을 떠넘기고 때리고 누르고 가두고 길들였어. 지난날에는 다들 ‘숙제 = 짐’이었단다. 그런데, 짊어지고 맞고 눌리고 갇히고 길든 쳇바퀴에서 허덕이던 아이들이 차츰 자라 어른으로 서면서 “더는 안 되겠어! 우리는 새로 낳아 돌볼 아이한테 이 짐을 이어주지 않겠어!” 하고 꿈을 그렸단다. 오래도록 배움터에는 짐도 주먹질·매질도 잦았지만, 어느새 조금씩 잦아들었어. 이윽고 요사이는 ‘숙제 = 익힘’으로 천천히 바뀌어 간단다. 이제 아이를 함부로 때리거나 괴롭히는 늙은사람이 확 줄었어. 그래도 아직 어린이·푸름이가 기지개를 활짝 켜지는 못 하지. 자, 생각을 해보자. ‘좋거나 싫다’는 금이 아닌, 스스로 보고 듣고 겪고 배우고 받아들이려면, 무엇이든 두고두고 새기면서 차분히 돌아볼 노릇이야. ‘익힘’은 사람이 밥을 익히거나 해가 열매를 익히듯, 누구나 넉넉하며 즐겁게 맞이할 수 있도록 알차게 돌보아낸다는 뜻이야. 밥을 익히거나 열매가 익거나 ‘따뜻볕’이라는 기운을 고루 품어. ‘설익은’ 밥은 못 먹겠지? ‘덜익은’ 열매도 못 먹을 테고. ‘무르익을’ 때까지 느긋이 지켜보면서 포근하게 온사랑을 담아서 두고두고 가꾸기에 ‘익힘’이요, 숙제란 바로 이 ‘익힘’으로 나아갈 노릇이란다. 숙제를 내는 사람은 먼저 새로 익히면서 내기에 새삼스레 배워. 숙제를 받는 사람은 새롭게 보고 맞아들일 이야기를 그리면서 설렌다면 새록새록 눈을 빛내면서 자라나지. ‘짐’이 아닌 ‘익힘빛’으로 나아가자.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이