슈퍼 베이비 1 - 루나 코믹스
마루가오 메메 지음, 나민형 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 8월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2023.11.8.

만화책시렁 588

《슈퍼 베이비 1》

마루가오 메메

나민형 옮김

소미미디어

2020.8.20.

누구를 좋아한다고 할 적에는, 누구를 싫어하거나 미워하는 마음이 나란히 싹틉니다. ‘좋다 = 마음에 들다’입니다. ‘싫다 = 좋지 않다 = 마음에 안 들다’입니다. ‘밉다 = 마음에서 밀어내다’입니다. ‘좋다’라는 낱말은 ‘조용하다’로 갈 수 있되, ‘좁다’로 갈 수 있습니다. 마음에 들려면 좁혀야 하지요. 이와 달리 ‘사랑’은 사람으로서 살아가는 길입니다. ‘사랑 = 사람다운 길 = 모든 숨결 사이에서 빛나는 길’이라서 누구를 좋아하거나 싫어하거나 미워하는 마음이 없이 오롯이 품고서 풀어내게 마련입니다. 《슈퍼 베이비 1》를 읽었습니다. 일본에서는 2023년에 다섯걸음까지 나왔으나, 우리나라에서는 더 나올 낌새가 없습니다. 겉으로 보는 어느 모습이 마음에 들거나 안 드는 사람들이 넘실거리는 서울(도쿄) 한복판에서, ‘좋고 싫음’이 아닌 다른 길을 헤아리려는 젊은이가 나오는 줄거리입니다. 쟤는 저런 차림새이니 틀림없이 이러저러하겠거니 하고 훑는다면, 마음을 좁히거나 가둬요. 저 사람이 어떤 차림새이건 어떤 속빛일까 하고 들여다본다면, 마음을 틔우면서 환합니다. ‘좋다 = 보고 싶은 곳만 보면서 빠져들다’라면, ‘사랑 = 환하게 틔워서 함께 나아간다’라고 하겠습니다.

ㅅㄴㄹ

‘그야 도심이면 도심일수록 좋고, 화려하면 화려할수록 좋겠지. 잠들지 않는 거리까지는 아니고 뭐든 다 갖춰져 있다고 하면 그건 또 과장이지만, 내게 얼추 맞고, 얼추 편리한 곳.’ (13쪽)

“저 사람 울었나요?” (104쪽)

‘타마오 씨가 쓴 글씨에는 타마오 씨 목소리가 들려.’ (137쪽)

#丸顔めめ #スーパーベイビー

※ 글쓴이