레이리 1 - S코믹스 S코믹스
이와아키 히토시 원작, 무로이 다이스케 그림, 김봄 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 10월

숲노래 책읽기 / 책넋 2023.11.8.

읽었습니다 263

칼을 쥔 이들이 사랑을 나눈다는 이야기는 들은 바 없습니다. 칼을 쥐고서 어깨동무를 한다는 얘기도 들은 적 없습니다. 칼을 쥐니 칼싸움을 벌이고, 칼을 휘두르니 서로 죽이고 죽습니다. 저놈이 칼을 드니까 이쪽도 칼을 들어야 한다고 여깁니다. 다들 칼을 앞세우는데 우리만 칼을 안 들면 목숨을 잃고 빼앗긴다고 여깁니다. 얼핏 본다면, 칼잡이는 모두 죽이고 빼앗겠지요. 그러나 칼로는 아무것도 못 낳아요. 낫으로 풀이나 나락을 벨 수 있되, 이밖에 더 쓸 데란 없습니다. 씨앗도 숨결도 칼로는 살리지 못 하고, 낳지도 못 합니다. 오직 사랑이어야 씨앗을 낳고 삶을 일궈요. 지난날에는 칼이었으면, 요새는 총칼에다가 돈입니다. 쟤들처럼 우리도 돈이 있어야 우쭐댈 만할까요? 《레이리 1》를 읽었습니다. 칼부림이 춤추는 이야기에는 아무런 꿈도 사랑도 없습니다. 오직 노닥질에 얼뜬짓에 죽임질이 있을 뿐입니다. ‘쟤들(적군·원수)’을 무너뜨릴 칼을 휘두르는 마음은 그저 수렁입니다.

《레이리 1》(이와아키 히토시 글·무로이 다이스케 그림/김봄 옮김, 소미미디어, 2018.10.24)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이